PERAMALAN STOK FROZEN FOOD PADA TOKO OMIFOOD MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT

Handika, Deva Mutiara Putri (2022) PERAMALAN STOK FROZEN FOOD PADA TOKO OMIFOOD MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT. Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULL_DEVAMUTIARAPUTRIHANDIKA_123140021.pdf] Text
SKRIPSI FULL_DEVAMUTIARAPUTRIHANDIKA_123140021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of ABSTRAK (1).pdf]
Preview
Text
ABSTRAK (1).pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of cover (1).pdf]
Preview
Text
cover (1).pdf

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI (2).pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI (2).pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf

Download (366kB) | Preview

Abstract

Semenjak pandemi berlangsung dari bulan Maret 2020, masyarakat banyak melakukan
kegiatan di rumah saja karena adanya perintah lock down dari pemerintah guna mengurangi
mobilitas penduduk agar mengurangi persebaran Covid-19. Oleh karena itu segala kegiatan
dari mulai bekerja, sekolah, dan otomatis pekerjaan rumah meningkat. Pekerjaan rumah ini
termasuk dengan lebih banyak orang yang memasak sendiri di rumah selama pandemi
berlangsung. Hal ini mengakibatkan masyarakat lebih memilih untuk membeli kebutuhan
pangan yang bersifat masih mentah atau siap masak. Salah satunya yaitu frozen food, pilihan
kebutuhan pangan yang mudah untuk disiapkan. Toko Omifood merupakan salah satu toko
yang menjual frozen food.
Dengan terciptanya keadaan supply and demand pada produk frozen food di toko
Omifood, terjadilah sebuah permasalahan yang dapat dilihat melalui keadaan stok barang
pada toko tiap bulannya. Kondisi ini dapat diatasi dengan menggunakan sebuah metode
peramalan yaitu Trend Moment dimana metode ini akan meramalkan nilai-nilai yang akan
diprediksi melalui data-data bulan-bulan sebelumnya untuk digunakan sebagai acuan
peramalan pada bulan selanjutnya. Dalam metode peramalan ini akan berupa peramalan
berbasis web.
Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 10 data yang diteliti, nilai pengujian
MAPE terendah ada pada produk Champ Sosis Ayam dengan nilai sebesar 11,99% dan nilai
akurasi sebesar 88,01% yang termasuk dalam kategori “Baik”. Sedangkan nilai pengujian
MAPE terendah ada pada produk Cedea Fish Ball dengan nilai sebesar 81,39% dengan nilai
akurasi sebesar 18,61% yang termasuk dalam kategori “Rendah”. Menurut tujuan penelitian
ini, owner dapat mengetahui perbedaan antara data aktual dan data peramalan dari nilai-nilai
pengujian yang dihasilkan dari masing-masing produk yang diteliti sehingga dapat dipakai
untuk penentuan keputusan dalam mempersiapkan stok produk yang akan dijual di masa
mendatang.
Kata kunci: Stok Barang, Peramalan, Trend Moment.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stok Barang, Peramalan, Trend Moment.
Subjek: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 24 Jan 2022 05:05
Last Modified: 24 Jan 2022 09:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/27906

Actions (login required)

View Item View Item