Handika, Deva Mutiara Putri (2022) PERAMALAN STOK FROZEN FOOD PADA TOKO OMIFOOD MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT. Diploma thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
SKRIPSI FULL_DEVAMUTIARAPUTRIHANDIKA_123140021.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Preview |
Text
ABSTRAK (1).pdf Download (108kB) | Preview |
Preview |
Text
cover (1).pdf Download (236kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI (2).pdf Download (12kB) | Preview |
Preview |
Text
HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf Download (366kB) | Preview |
Abstract
Semenjak pandemi berlangsung dari bulan Maret 2020, masyarakat banyak melakukan
kegiatan di rumah saja karena adanya perintah lock down dari pemerintah guna mengurangi
mobilitas penduduk agar mengurangi persebaran Covid-19. Oleh karena itu segala kegiatan
dari mulai bekerja, sekolah, dan otomatis pekerjaan rumah meningkat. Pekerjaan rumah ini
termasuk dengan lebih banyak orang yang memasak sendiri di rumah selama pandemi
berlangsung. Hal ini mengakibatkan masyarakat lebih memilih untuk membeli kebutuhan
pangan yang bersifat masih mentah atau siap masak. Salah satunya yaitu frozen food, pilihan
kebutuhan pangan yang mudah untuk disiapkan. Toko Omifood merupakan salah satu toko
yang menjual frozen food.
Dengan terciptanya keadaan supply and demand pada produk frozen food di toko
Omifood, terjadilah sebuah permasalahan yang dapat dilihat melalui keadaan stok barang
pada toko tiap bulannya. Kondisi ini dapat diatasi dengan menggunakan sebuah metode
peramalan yaitu Trend Moment dimana metode ini akan meramalkan nilai-nilai yang akan
diprediksi melalui data-data bulan-bulan sebelumnya untuk digunakan sebagai acuan
peramalan pada bulan selanjutnya. Dalam metode peramalan ini akan berupa peramalan
berbasis web.
Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa dari 10 data yang diteliti, nilai pengujian
MAPE terendah ada pada produk Champ Sosis Ayam dengan nilai sebesar 11,99% dan nilai
akurasi sebesar 88,01% yang termasuk dalam kategori “Baik”. Sedangkan nilai pengujian
MAPE terendah ada pada produk Cedea Fish Ball dengan nilai sebesar 81,39% dengan nilai
akurasi sebesar 18,61% yang termasuk dalam kategori “Rendah”. Menurut tujuan penelitian
ini, owner dapat mengetahui perbedaan antara data aktual dan data peramalan dari nilai-nilai
pengujian yang dihasilkan dari masing-masing produk yang diteliti sehingga dapat dipakai
untuk penentuan keputusan dalam mempersiapkan stok produk yang akan dijual di masa
mendatang.
Kata kunci: Stok Barang, Peramalan, Trend Moment.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Stok Barang, Peramalan, Trend Moment. |
Subjek: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 05:05 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 09:16 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/27906 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |