RANCANGAN BANGUN SISTEM PENGUKURAN KADAR AIR, KADAR PH, DAN WARNA UNTUK MENENTUKAN KUALITAS DAGING SAPIAM (Studi Kasus : Fakultas Peternakan Universitas Jambi)

Pamungkas, Rendra Tri (2021) RANCANGAN BANGUN SISTEM PENGUKURAN KADAR AIR, KADAR PH, DAN WARNA UNTUK MENENTUKAN KUALITAS DAGING SAPIAM (Studi Kasus : Fakultas Peternakan Universitas Jambi). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of Full-Skripsi-Rendra.pdf] Text
Full-Skripsi-Rendra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi. Selain
mutu proteinnya yang tinggi, daging mengandung asam amino esensial yang lengkap dan
seimbang serta beberapa jenis mineral dan vitamin. Daging merupakan protein hewani yang
lebih mudah dicerna dibanding dengan protein nabati.
Banyak fenomena yang terjadi di kalangan masyarakat yang cukup meresahkan, salah
satunya yaitu daging sapi gelonggongan. Sapi gelonggongan merupakan sapi yang sebelum
mengalami proses pemotongan, terlebih dahulu perutnya di isi air dengan cara memasukkan
selang kemulut sapi sampai kedalaman kira-kira 1,5 meter kedalam perut sapi, kemudian
selang tersebut dialiri air, banyaknya air yang dimasukkan keperut tergantung besar kecilnya
ukuran sapi tersebut, apabila perut sapi sudah penuh berisi air, maka sapi di istirahatkan sejenak
agar air yang di tampung di perut sapi meresap keseluruh tubuh sapi, cara ini di lakukan agar
sapi beratnya bertambah antara 10 sampai 15 kg. Daging yang telah yang memiliki kadar air
yang tinggi, memiliki kualitas yang buruk. Kerugian bagi konsumen yaitu daging akan terlihat
tidak segar serta memiliki aroma tidak sedap kemudian daging tidak tahan lama dan mudah
busuk, apabila di konsumsi, maka menimbulkan berbagai macam penyakit.
Maka dibutuhkan sebuah tools yang digunakan untuk mengukur kadar air dan kadar pH
sebagai indikator menentukan kualitas daging. menggunakan alat LCR meter yang digunakan
untuk mengukur induktansi (L), kapasitansi(C), dan resistansi(R) dari suatu komponen,
timbangan digital yang digunakan untuk mengukur berat atau massa suatu benda, pH indikator
yang digunakan untuk menentukan apakah larutan yang dianalisis bersifat asam dan basa.
Kemudian data disimpan secara otomatis kedalam database, kemudian data-data tersebut bisa
digunakan sebagai laporan. Dengan adanya sistem, kegiatan praktikum akan lebih mudah
karena tidak hanya dalam menentukan kadar air, pH, dan warna tetapi hasil dari pengukuran
tersebut akan langsung tersimpan dengan baik tanpa harus menulis manual
Hasil penelitian ini mampu mengkombinasikan sistem berbasis web dengan alat
sebagai media untuk mendapatkan data. Rancang Bangun Sistem Pengukur Kadar Air, Kadar
pH, dan Warna untuk Menentukan Kualitas Daging Sapi ini dapat mengambil nilai dari alat
sebagai data untuk di proses uji kualitasnya. sistem mampu menyimpan data yang didapat
ketika melakukanpengambilan nilai pada daging sapi dan dapat menyimpan data hasil uji
kualitas daging sapi.
Kata kunci: Peramalan; indikator pH, kadar air, kadar pH, sapi, basisdata.

ABSTRACT
Meat is an important food ingredient in meeting nutritional needs. In addition to its high
protein quality, meat contains complete and balanced essential amino acids as well as several
types of minerals and vitamins. Meat is an animal protein that is easier to digest than vegetable
protein.
There are many phenomena that occur in the community which are quite troubling, one
of which is roast beef. Gelonggongan cattle are cows that before undergoing the slaughtering
process, their stomachs are filled with water first inserting a cow's mouth tube to a depth of
about 1.5 meters into the cow's stomach, then the hose is filled with water, the amount of water
that is inserted into the stomach depends on the size the small size of the cow, when the cow's
stomach is full of water, then the cow is rested for a moment so that the water that is
accommodated in the cow's stomach seeps throughout the cow's body, this method is done so
that the cow's weight increases between 10 to 15 kg. Meat that has had a high moisture content,
has poor quality. The disadvantage for consumers is that the meat will look not fresh and have
an unpleasant aroma then the meat will not last long and perishable, when consumed, it causes
various kinds of diseases.
we need a tool that is used to measure water content and pH levels as an indicator to
determine the quality of meat. using the LCR meter used to measure the inductance (L),
capacitance (C), and resistance (R) of a component, a digital scale used to measure the weight
or mass of an object, pH indicator used to determine whether the analyzed solution is acidic or
basic. Then the data is automatically saved into the database, then the data can be used as a
report. With the system, practicum activities will be easier because not only in determining the
water content, pH, and color but the results of these measurements will be directly stored
properly without having to write a manual.
The results of this study are able to combine a web-based system with tools as a medium
to obtain data. Design and Build a Water Content, pH Level, and Color Measuring System for
Determining the Quality of this Beef can take the value of the tool as data for the quality test
process. the system is able to store data obtained when taking values on beef and can store data
on quality test results beef.
Keywords: pH indicator, water lavels measuring, pH levels, cow, database Monitoring

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Peramalan; indikator pH, kadar air, kadar pH, sapi, basisdata.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 30 Dec 2021 05:00
Last Modified: 17 Mar 2023 07:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/27575

Actions (login required)

View Item View Item