Solikah, Hesti (2020) PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BERDASARKAN EVALUASI LINGKUNGAN KERJA FISIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC CHECKPOINTS (Studi kasus di Dipo Bakery, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (4MB) | Preview |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL_Hesti Solikah_(122160024_Teknik Industri).pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (112kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (189kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (192kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (225kB) | Preview |
Abstract
Dipobakery merupakan sebuah pabrik roti yang memproduksi produk jadi berupa
roti. Salah satu produk yang paling diminati adalah roti manis. Kondisi lingkungan kerja
fisik di perusahaan diantaranya suhu, kebisingan dan pencahayaan yang ada di perusahaan
masih belum memenuhi standar yang ditetapkan. Kondisi tersebut mempengaruhi
produktivitas kerja yang juga berpengaruh pada kualitas dan kuantitas produk. Berdasarkan
data yang ada, perusahaan dapat menghasilkan produk cacat sebesar 300-500 loyang setiap
bulannya. Kecacatan yang ada pada roti dapat menyebabkan penurunan kuantitas roti yang
didistribusikan. Upaya perbaikan kondisi lingkungan kerja fisik dilakukan dengan menggunakan
metode Ergonomic Checkpoints untuk menganalisis kondisi perusahaan berdasarkan
kaidah yang telah ditetapkan dalam buku Ergonomic Checkpoints. Penelitian ini dibatasi
oleh lingkup permasalahan di bidang lingkungan kerja fisik. Berdasarkan permasalahan
yang ada kemudian diberikan saran perbaikan dan disimulasikan meggunakan simulasi
software Powersim. Terdapat dua skenario, skenario 1 merupakan skenario sebelum
melakukan perbaikan ergonomi dan skenario 2 merupakan kondisi setelah melakukan
perbaikan ergonomi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan perbaikan yang diberikan dapat
meningkatkan produktivitas kerja yaitu sebelumnya meghasilkan output roti sebesar 9445
loyang menjadi 10.111 loyang sehingga profit perusahaan dapat lebih maksimal.
Kata kunci: Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi |
Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 30 Jul 2021 07:35 |
Last Modified: | 30 Jul 2021 07:35 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/26379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |