PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BERDASARKAN EVALUASI LINGKUNGAN KERJA FISIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC CHECKPOINTS (Studi kasus di Dipo Bakery, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta)

Solikah, Hesti (2020) PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BERDASARKAN EVALUASI LINGKUNGAN KERJA FISIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC CHECKPOINTS (Studi kasus di Dipo Bakery, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI FULL_Hesti Solikah_(122160024_Teknik Industri).pdf] Text
SKRIPSI FULL_Hesti Solikah_(122160024_Teknik Industri).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB) | Preview

Abstract

Dipobakery merupakan sebuah pabrik roti yang memproduksi produk jadi berupa
roti. Salah satu produk yang paling diminati adalah roti manis. Kondisi lingkungan kerja
fisik di perusahaan diantaranya suhu, kebisingan dan pencahayaan yang ada di perusahaan
masih belum memenuhi standar yang ditetapkan. Kondisi tersebut mempengaruhi
produktivitas kerja yang juga berpengaruh pada kualitas dan kuantitas produk. Berdasarkan
data yang ada, perusahaan dapat menghasilkan produk cacat sebesar 300-500 loyang setiap
bulannya. Kecacatan yang ada pada roti dapat menyebabkan penurunan kuantitas roti yang
didistribusikan. Upaya perbaikan kondisi lingkungan kerja fisik dilakukan dengan menggunakan
metode Ergonomic Checkpoints untuk menganalisis kondisi perusahaan berdasarkan
kaidah yang telah ditetapkan dalam buku Ergonomic Checkpoints. Penelitian ini dibatasi
oleh lingkup permasalahan di bidang lingkungan kerja fisik. Berdasarkan permasalahan
yang ada kemudian diberikan saran perbaikan dan disimulasikan meggunakan simulasi
software Powersim. Terdapat dua skenario, skenario 1 merupakan skenario sebelum
melakukan perbaikan ergonomi dan skenario 2 merupakan kondisi setelah melakukan
perbaikan ergonomi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan perbaikan yang diberikan dapat
meningkatkan produktivitas kerja yaitu sebelumnya meghasilkan output roti sebesar 9445
loyang menjadi 10.111 loyang sehingga profit perusahaan dapat lebih maksimal.

Kata kunci: Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ergonomic Checkpoints, Lingkungan kerja fisik, Simulasi
Subjek: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 30 Jul 2021 07:35
Last Modified: 30 Jul 2021 07:35
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/26379

Actions (login required)

View Item View Item