Irena, Florensia (2020) EFEKTIVITAS LARUTAN EKSTRAKSI ASAM KLORIDA DAN KAPUR TOHOR TERHADAP KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Masters thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRACT IND-ENG.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text
daftar pustaka Irena.pdf Download (111kB) | Preview |
|
Text
skripsi full Irena.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
Text
cover Irena F.pdf Download (68kB) | Preview |
Abstract
Biji tomat memiliki lendir yang mengandung zat inhibitor yang dapat berpengaruh terhadap penurunan kualitas benih, untuk menghilangkan lendir tersebut dari biji membutuhkan perlakuan ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan perlakuan ekstraksi yang efektif terhadap kualitas benih tomat. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Yogyakarta yang berada di wilayah Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 13 perlakuan, yaitu fermentasi aquadest 24 jam (kontrol (L0)), asam klorida 1% lama perendaman 2 jam (L1), asam klorida 1% lama perendaman 3 jam (L2), asam korida 1% lama perendaman 4 jam (L3), asam klorida 2% lama perendaman 2 jam (L4), asam klorida 2% lama perendaman 3 jam (L5), asam klorida 2% lama perendaman 4 jam (L6), asam klorida 3% lama perendaman 2 jam (L7), asam klorida 3% lama perendaman 3 jam (L8), asam klorida 3% lama perendaman 4 jam (L9), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 10 menit (L10), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 20 menit (L11), dan larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 30 menit (L12). Hasil percobaan dianalisis keragamannya dengan Analisis of Variance (ANOVA) taraf 5%, untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan diuji dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test).Hasil penelitian mendapatkan bahwa Larutan ekstraksi paling efektif pada penggunaan asam klorida konsentrasi 1 % lama perendaman 2 jam. . Kata kunci : efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 04 Feb 2021 06:46 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 06:46 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24527 |
Actions (login required)
View Item |