Prakoso, Rachmad Ardi (2019) PERANCANGAN ALAT PRESTO BANDENG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE NIGELCROSS (Studi kasus di UKM Bandeng Presto Pak Sukanto Berbah Sleman). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
1.full lulus.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Preview |
Text
2.Abstrak.pdf Download (183kB) | Preview |
Preview |
Text
3.cover fix.pdf Download (487kB) | Preview |
Preview |
Text
4.halaman pengeshan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5.Daftar isi.pdf Download (29kB) | Preview |
Abstract
Ikan bandeng merupakan ikan yang umum dikonsumsi di Indonesia. Selain
harga yang murah, ikan bandeng memilki nilai gizi yang tinggi dan rasa yang enak.
Salah satu olahan ikan bandeng yang sering ditemukan adalah ikan bandeng presto,
olahan ikan bandeng presto adalah salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual
dari ikan bandeng
Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat presto sesuai dengan
pengamatan dan pertimbangan dengan masyarakat Kelompok UKM bandeng
presto, Berbah, Sleman. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan alat ini
menggunakan metode Nigel Cross.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan alat presto
yang baru dapat melakukan 1 kali proses presto selama 1 jam dengan kapasitas 20kg
dan menghabiskan 2 tabung LPG 3kg, sedangkan menggunakan alat presto bandeng
yang lama hanya dapat dilakukan waktu 1 kali presto selama 4 jam dengan kapasitas
40kg dan menghabiskan 4 tabung LPG 3kg.
Kata kunci : perancangan alat, Nigel Cross, alat presto bandeng
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 27 Sep 2019 04:24 |
Last Modified: | 27 Sep 2019 04:24 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/21295 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |