ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEH HIJAU BERDASARKAN SPESIFIKASI PROSES PENGERINGAN DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING I KARANGANYAR, JAWA TENGAH

Setyawan, Nanang (2019) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEH HIJAU BERDASARKAN SPESIFIKASI PROSES PENGERINGAN DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING I KARANGANYAR, JAWA TENGAH. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf.pdf

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf.pdf

Download (17kB) | Preview

Abstract

PT. Rumpun Sari Kemuning I merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian (perkebunan) yaitu teh. Produk yang dihasilkan oleh PT. Rumpun Sari Kemuning I berupa teh hijau. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas proses pengeringan teh hijau pada PT. Rumpun Sari Kemuning I. (2) menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya pada proses pengeringan teh hijau pada PT. Rumpun Sari Kemuning I. Metode dasar dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan metode studi kasus. Metode penentuan responden penelitian secara purposive sampling. Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah Pengendalian Kapabilitas Proses (Cp dan Cpk) dan Diagram Fishbone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pengeringan teh hijau pada PT. Rumpun Sari Kemuning I masih berada dalam batas spesfikasi. Sedangkan dilihat dari nilai kapabilitas proses dengan rasio kapabilitas proses (Cp) sebesar 2 dan indek kapabilitas proses (Cpk) sebesar 2. Dimana nilai Cp dan Cpk > 1, artinya pengendalian kualitas pada proses pengeringan teh hijau masih berada dalam batas spesifikasi. (2) Faktor penyebab kurang maksimalnya pada proses pengeringan, didapatkan faktor-faktor tersebut adalah, mesin, manusia, dan lingkungan. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Proses Pengeringan, Statistical Process Control, Kapabilitas Proses QUALITY CONTROL ANALYSIS OF GREEN TEA PRODUCTS BASED ON THE DRYING PROCESS SPECIFICATION IN PT. RUMPUN SARI KEMUNING I KARANGANYAR, CENTRAL JAVA Nanang Setyawan Supervised by : Ni Made Suyastiri YP and Juarini ABSTRACT PT. Rumpun Sari Kemuning I is a company on managing agriculture product i.e. tea. PT. Rumpun Sari Kemuning I producing a green tea product. This research aimed to (1) analyzing quality control activity on greentea drying process by PT. Rumpun Sari Kemuning I (2) analyzing an obstruct factors on green tea drying process by PT. Rumpun Sari Kemuning I. This research based on descriptive method. Then, implemented through case studies method. Respondent determination method based on purposive sampling. Nature of data are primary data and secondary data. This research used capability control process (Cp and Cpk) and Fishbone diagram on analyzing technique. This research resulted that (1) green tea drying process on PT. Rumpun Sari Kemuning I still on specification limit. Although, based on capability index process (Cpk) in amount of 2. Yet, Cp and Cpk value>1, that mean quality control on greentea drying process still on the specification limit. (2) Obstruct factor on drying process, it obtained some factors are raw machine, human, and environment. Keyword : Quality control, Drying control, Statistical Process control, Capability process.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 27 Mar 2019 02:14
Last Modified: 27 Mar 2019 02:14
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/18868

Actions (login required)

View Item View Item