PEMBERIAN MACAM DAN KONSENTRASI VITAMIN UNTUK PERTUMBUHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis L.) SECARA IN VITRO

Cahyono, Jefri Septian Dwi (2018) PEMBERIAN MACAM DAN KONSENTRASI VITAMIN UNTUK PERTUMBUHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis L.) SECARA IN VITRO. Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK INDO.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (286kB) | Preview

Abstract

Tanaman buah naga merah merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berkhasiat bagi kesehatan manusia. Perbanyakan tanaman buah naga merah dapat dilakukan dengan teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara perlakuan macam dan konsentrasi vitamin terhadap pertumbuhan planlet tanaman buah naga merah secara in vitro, serta menentukan macam vitamin yang tepat untuk pertumbuhan planlet buah naga merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah macam vitamin yaitu Glisin, Tripton dan Thiamin. Faktor kedua adalah macam konsentrasi vitamin 2 mg/L, 4 mg/L dan 6 mg/L. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji ANOVA (Analisis Of Varian) pada jenjang nyata 5 % dan apabila terdapat beda nyata uji lanjut dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan atau Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan glisin pada konsentrasi 4 mg/L pada panjang akar (1,32 cm), pemberian glisin menghasilkan jumlah akar terbanyak (2,44) dibandingkan thiamin, konsentrasi glisin 2 mg/L menghasilkan bobot segar paling tinggi (0,06 g), tripton 4 mg/L menghasilkan planlet paling tinggi (2,28 cm) dan thiamin 6 mg/L menghasilkan persentase hidup planlet tertinggi (89,26 %). Kata kunci : Vitamin, buah naga merah, in vitro.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 15 Aug 2018 02:56
Last Modified: 15 Aug 2018 02:56
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/16172

Actions (login required)

View Item View Item