ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE ( SOP), PRODUKTIVITAS DAN POLA PEMASARAN SALAK PONDOH DESA MERDIKOREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN

BL. SUDIRMAN, BL. SUDIRMAN and H. Budiarto, H. Budiarto (2018) ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE ( SOP), PRODUKTIVITAS DAN POLA PEMASARAN SALAK PONDOH DESA MERDIKOREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN. Masters thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
abstrak saja.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover saja.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi saja.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lmbar pengesahan aja.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK BL. SUDIRMAN, Analisis Penerapan Standard Operating Procedure ( SOP ), Produktivitas dan Pola Pemasaran Salak Pondoh di Desa Merdikorejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman. Dibimbing Oleh : SITI HAMIDAH dan BUDIARTO. Tujuan penelitian adalah : (1). Menganalisis penerapan Standard Operational Procedur (SOP) salak pondoh (2). Menganalisis Produktivitas salak pondoh (3). Menganalisis Mutu/Kelas salak pondoh (4). Mengetahui Pola Pemasaran salak Pondoh. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif analitis, Metode Pelaksanaan pengambilan data melalui, wawancara memakai alat kuesioner, observasi dan pencatatan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive terpilih Kelompoktani yang melakukan SOP Duri Kencana Trumpon dan Kelompoktani yang tidak melakukan SOP Pambudi Luhur Desa Merdikorejo Tempel. Metode pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan cara sensus. Petani yang melakukan SOP sejumlah 22 responden dan Petani yang tidak melakukan SOP sejumlah 20 responden. Metode analisis data dengan deskriptif analitis dan uji t. Hasil Penelitian menunjukkan (1). Penerapan SOP salak Pondoh Sangat Tinggi dengan skor 132.77 (89.21%) (2). Produktivitas salak pondoh yang menerapkan SOP termasuk dalam kategori Tinggi (13,9 kg/rumpun), sedangkan petani yang Non SOP (4,05kg/rumpun. (3).Mutu/Kelas salak pondoh yang menerapkan SOP lebih baik daripada yang belum menerapkan SOP (4). Pola Pemasaran Salak Pondoh yang menerapkan SOP sebagian besar menggunakan Pola V sebesar 40,91%, Pola II, III dan VI sebesar 13,63%, Pola I dan IV sebesar 9,1%. Sedangkan Pola Pemasaran yang dilakukan petani yang non SOP adalah Pola I sebesar 35%, Pola II sebesar 40%, dan Pola VI sebesar (25%). Kata kunci: Penerapan SOP, Produktivitas, Mutu/Kelas salak pondoh dan Pola Pemasaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 28 Jun 2018 05:09
Last Modified: 12 Jul 2018 06:28
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15503

Actions (login required)

View Item View Item