Kuntoro, Anhar Dwi (2018) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLAT MS 1 MM DENGAN METODE ALGORITMA WAGNER WHITIN DAN ALGORITMA SILVER MEAL (Studi Kasus di UD Harimukti Teknik, Jalan Wonosari Km 8, Bantul, Yogyakarta). Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
2. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_ABSTRAK.pdf Download (11kB) | Preview |
Preview |
Text
3. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_COVER.pdf Download (92kB) | Preview |
Preview |
Text
4. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (283kB) | Preview |
Preview |
Text
5. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_DAFTAR ISI.pdf Download (63kB) | Preview |
Abstract
UD Hari Mukti Teknik merupakan perusahaan yang memproduksi mesin
dryer laundry dan washer extractor. Mesin dryer dan washer extractor merupakan
produk unggulan dari UD Hari Mukti Teknik. Pada produk ini perusahaan
mengalami masalah ketika ada permitaan yang dibutuhkan. Namun perusahaan
harus selalu menyediakan barang, terkadang melakukan kesalahan dalam
pemesanan dan menghitung stok barang yang ada. Hal ini menyebabkan gudang
mengalami overload. Plat MS 1 mm adalah barang yang mengalami kesalahan
pemesanan. Kesalahan pemesanan dapat membuat kerugian pada pemakain
kapasitas gudang dan biaya yang dikeluarkan terkait pemesanan barang tersebut.
Sebagai contoh pada bulan Januari 2016 perusahaan membeli bahan baku plat
sebanyak 701 lembar sedangkan kapasitas penyimpanan rak hanya mampu
menampung sebanyak 500 lembar, maka terdapat 201 lembar plat disimpan diluar
penyimpanan plat MS 1 mm. Akibat dari keadaan tersebut maka perusahaan harus
mengeluarkan biaya simpan tambahan.
Perencanaan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode Lot
Sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Algoritma Wagner
Whitin dan Algoritma Silver Meal sebagai acuan untuk mengetahui besarnya
kebutuhan baku dimasa medatang. Teknik terbaik yang menghasilkan biaya
minimum yang aka diusulkan ke perusahaan. Dalam penelitian ini bahan baku
yang dihitung merupakan bahan baku plat MS 1 mm.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Silver Meal adalah
metode yang terbaik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa total cost metode yang
dikeluarkan memiliki nilai terkecil dengan nilai sebesar Rp.5.360.000,00
dibandingkan dengan metode Perusahaan dengan nilai sebesar Rp.5.558.000,00
dan metode Algoritma Wagner Whitin dengan nilai sebesar Rp. 23.998.000,00.
Kata kunci: Algoritma Wagner Whitin, Algoritma Silver Meal, Persediaan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 02:35 |
Last Modified: | 12 Jul 2018 06:29 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15497 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |