PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLAT MS 1 MM DENGAN METODE ALGORITMA WAGNER WHITIN DAN ALGORITMA SILVER MEAL (Studi Kasus di UD Harimukti Teknik, Jalan Wonosari Km 8, Bantul, Yogyakarta)

Kuntoro, Anhar Dwi (2018) PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLAT MS 1 MM DENGAN METODE ALGORITMA WAGNER WHITIN DAN ALGORITMA SILVER MEAL (Studi Kasus di UD Harimukti Teknik, Jalan Wonosari Km 8, Bantul, Yogyakarta). Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_ABSTRAK.pdf

Download (11kB) | Preview
[thumbnail of 3. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_COVER.pdf]
Preview
Text
3. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_COVER.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 4. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (283kB) | Preview
[thumbnail of 5. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. TA_ANHAR DWI KUNTORO_122130081_DAFTAR ISI.pdf

Download (63kB) | Preview

Abstract

UD Hari Mukti Teknik merupakan perusahaan yang memproduksi mesin
dryer laundry dan washer extractor. Mesin dryer dan washer extractor merupakan
produk unggulan dari UD Hari Mukti Teknik. Pada produk ini perusahaan
mengalami masalah ketika ada permitaan yang dibutuhkan. Namun perusahaan
harus selalu menyediakan barang, terkadang melakukan kesalahan dalam
pemesanan dan menghitung stok barang yang ada. Hal ini menyebabkan gudang
mengalami overload. Plat MS 1 mm adalah barang yang mengalami kesalahan
pemesanan. Kesalahan pemesanan dapat membuat kerugian pada pemakain
kapasitas gudang dan biaya yang dikeluarkan terkait pemesanan barang tersebut.
Sebagai contoh pada bulan Januari 2016 perusahaan membeli bahan baku plat
sebanyak 701 lembar sedangkan kapasitas penyimpanan rak hanya mampu
menampung sebanyak 500 lembar, maka terdapat 201 lembar plat disimpan diluar
penyimpanan plat MS 1 mm. Akibat dari keadaan tersebut maka perusahaan harus
mengeluarkan biaya simpan tambahan.
Perencanaan kebutuhan bahan baku dengan menggunakan metode Lot
Sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Algoritma Wagner
Whitin dan Algoritma Silver Meal sebagai acuan untuk mengetahui besarnya
kebutuhan baku dimasa medatang. Teknik terbaik yang menghasilkan biaya
minimum yang aka diusulkan ke perusahaan. Dalam penelitian ini bahan baku
yang dihitung merupakan bahan baku plat MS 1 mm.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Silver Meal adalah
metode yang terbaik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa total cost metode yang
dikeluarkan memiliki nilai terkecil dengan nilai sebesar Rp.5.360.000,00
dibandingkan dengan metode Perusahaan dengan nilai sebesar Rp.5.558.000,00
dan metode Algoritma Wagner Whitin dengan nilai sebesar Rp. 23.998.000,00.
Kata kunci: Algoritma Wagner Whitin, Algoritma Silver Meal, Persediaan

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 28 Jun 2018 02:35
Last Modified: 12 Jul 2018 06:29
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15497

Actions (login required)

View Item View Item