Musthofa, Zaki (2015) Pengembangan Usaha Supplier Daging Sapi Segar UD. Anak Ragil Di Boyolali Jawa Tengah. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.
Preview |
Text
ABSTRAKSI.pdf Download (30kB) | Preview |
Abstract
Zaki Musthofa, NIM: 152080062, Program Studi
Administrasi Bisnis,
Angkatan 2008, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Pembangunan Nasional
“Veteran” Yogyakarta, Judul : Pengembangan Usaha
Supplier
Daging Sapi Segar
UD.
Anak Ragil
Di Boyolali Jawa Tengah. Pembimbing : H
umam Santosa Utomo
M.AB dan Didik Indarwanta M.AB.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2012, terlihat
bahwa rata-
rata konsumsi daging di Indonesia yaitu 5,25 kg
per kapita
pertahun.
Konsumsi
ini masih rendah jika dibandingkan dengan s
tandar dari FAO
yaitu sebesar
10,1 kg
per kapita
pertahun. Hal ini disebabkan karena daya beli masyarakat
Indonesia yang masih rendah. Selain itu, juga dapat disebabkan karena dari tahun ke
tahun jumlah populasi m
asyarakat di Indonesia semakin lama semakin meningkat
sehingga pemenuhan akan kebutuhannya pun juga meningkat. Berdasarkan kenyataan
berpotensinya bisnis Daging Sapi Segar maka penulis melakukan penelitian dengan
judul
“Pengembangan Usaha Daging Sapi Segar
UD.Anak Ragil Di Boyol
ali Jawa
Tengah.
Bisnis daging sapi segar UD.
Ana
k Ragil bertempat di kabupaten B
oyolali
tepatnya dusun Mitiran desa Gladangsari kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali Jawa
Tengah
dikelola oleh penulis
. Produk yang dihasilkan oleh UD.
Anak Ragil adalah
daging sapi yang telah disembelih dagingnya di potong dan dipisahkan dengan
jerohanya. Varian yang ditawarkan ada lima bagian yaitu Has dalam, Paha Belakang,
Sorok, Tipisan, Lulur.
Dalam masa implementasi diketahui bahwa pemasaran dilakuk
an pada para
pedagang ecerean atau kios –
kios yang berada di pasar tradisional di kabupaten
demak. Strategi yang digunakan oleh UD.
Anak Ragil dalam pemasaran produknya
dengan cara mendatangi tengkulak langsung dan membicarakan system pembayaran
dengan me
mberikan kelonggaran waktu pembayaran 1 hari setelah penerimaan
daging segar dan memberikan pelayanan pengantaran yang cepat dan tepat waktu,
sehingga para pedagang cenderung mau bekerjasama dengan UD.Anak Ragil
. Hal
tersebut dapat dibuktikanya pada pengam
bilan daging sapi segar di bulan pertama dan
bulan kedua pada saat implementasi yang naik 705kg di bulan Desem
ber 2014 dan
bulan J
anuari 2015, dan juga dapat dilihat
dari perhitungan BEP yang
mengalami
surplus sebesar Rp.6.719.800 dan ROI sebesar 99,5%
. Be
rdasarkan
perhitungan
tersebut dapat dilihat
pencapaian yang baik UD.
Anak RAgil selama Implementasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
Depositing User: | Muji Isambina |
Date Deposited: | 18 May 2016 03:57 |
Last Modified: | 18 May 2016 03:57 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/1386 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |