ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KLUWIH PADA SENTRA INDUSTRI ABON NABATI KAMPUNG MRICAN KELURAHAN GIWANGAN KECAMATAN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA

Sekarsari, St. Ayu (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KLUWIH PADA SENTRA INDUSTRI ABON NABATI KAMPUNG MRICAN KELURAHAN GIWANGAN KECAMATAN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (361kB) | Preview
[thumbnail of Daftar isi.pdf]
Preview
Text
Daftar isi.pdf

Download (121kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
Tersedianya bahan baku utama yang cukup merupakan faktor penting guna
menjamin kelancaran proses produksi. Dalam lingkup pengendalian persediaan
bahan baku, menentukan jumlah persediaan yang optimal dengan biaya total yang
minimal menjadi keharusan yang utama. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk
menganalisis kuantitas pemesanan bahan baku yang ekonomis pada Sentra
Industri Abon Nabati Kampung Mrican Kelurahan Giwangan, (2) untuk
mengetahui perbedaan antara biaya persediaan bahan baku yang riil dengan biaya
persediaan bahan baku yang ekonomis pada Sentra Industri Abon Nabati
kampung Mrican kelurahan Giwangan. Metode yang digunakan dalam penelitian
ini adalah metode studi kasus. Macam data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi,
wawancara, dan pencatatan hasil. Sumber data diperoleh dari wawancara langsung
terhadap pimpinan staff maupun karyawan yang bekerja di Sentra Industri Abon
Nabati. Untuk meminumkan biaya persediaan dapat digunakan analisis kuantitas
pemesanan ekonomi dan total biaya persediaan. Hasil analisis yang diperoleh
kuantitas pemesanan tidak ekonomis karena rata – rata kuantitas pemesanan bahan
baku yang riil adalah sebanyak 232,5 Kg lebih besar dari rata – rata kuantitas
pemesanan EOQ adalah sebanyak 203,095 Kg. Dan terdapat perbedaan yang
berarti antara total biaya persediaan bahan baku yang nyata dengan total biaya
persediaan bahan baku ekonomis pada Sentra Industri Abon Nabati kampung
Mrican kelurahan Giwangan, sehingga total biaya persediaan bahan baku pada
industri tersebut tidak ekonomis.
Kata Kunci : Pengendalian Bahan Baku, Kuantitas Pemesanan Ekonomi (EOQ),
Total Biaya Persediaan (TIC)

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 10 Nov 2017 06:18
Last Modified: 10 Nov 2017 06:18
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/13760

Actions (login required)

View Item View Item