Efektivitas Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Untuk Mengendalikan Kutu Beras (Sitophilus oryzae) dan Mempertahankan Kualitas Beras

Yohana, Yeni (2014) Efektivitas Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Untuk Mengendalikan Kutu Beras (Sitophilus oryzae) dan Mempertahankan Kualitas Beras. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (50kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeterminasi respon kutu beras terhadap berbagai dosis daun jeruk dan daun pandan wangi dan untuk menentukan dosis daun jeruk atau daun pandan wangi yang paling tepat dalam mengendalikan kutu beras dan mempertahankan kualitas beras dalam simpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Penelitian disusun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 = Tanpa daun jeruk dan daun pandan, P1 = 5g potongan daun jeruk purut/100g beras, P2 = 10g potongan daun jeruk purut/100g beras, P3 = 15g potongan daun jeruk purut/100g beras, P4 = 5g potongan daun pandan wangi/100g beras, P5 = 10g potongan daun pandan wangi/100g beras, P6 = 15g potongan daun pandan wangi/100g beras. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa populasi imago (uji dengan pilihan) pada 96 jam perlakuan kontrol nyata lebih tingi dibanding perlakuan lainnya, jumlah populasi imago S. oryzae (uji tanpa pilihan) setelah disimpan 8 minggu perlakuan P1 mengalami kenaikan populasi imago tertinggi, susut bobot beras (%) pada perlakuan P1 mengalami susut bobot beras terendah dibanding perlakuanlainnya, kadar air beras (%) setelah disimpan 8 minggu perlakuan P0 kadar airnya lebih rendah dibanding perlakuan lainnya, beras menir (g) setelah disimpan 8 minggu menunjukkan tidak ada beda nyata antar masing-masing perlakuan, aroma beras (skor) perlakuan P1 memiliki aroma tertinggi dibanding perlakuan lainnya, indeks putih beras pada perlakuan P0 memiliki tingkat putih tertinggi dibanding perlakuan lainnya. Pemberian 5 g potongan daun jeruk purut ukuran 0,5 cm/100 g beras dosis yang terbaik dalam mengurangi serangan hama kutu beras dan mempertahankan kualitas beras

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Muji Isambina
Date Deposited: 03 Jan 2017 08:26
Last Modified: 03 Jan 2017 08:26
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/10408

Actions (login required)

View Item View Item