INDUKSI KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP LAYU FUSARIUM DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO

APRILIANI, RENA AFRIESKA (2016) INDUKSI KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP LAYU FUSARIUM DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pisang merupakan komoditas tanaman hortikultura yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan pisang di Indonesia rata-rata 6 juta ton pertahun, hal ini menyebabkan perlunya usaha peningkatan produksi. Penyediaan bibit pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak merupakan suatu masalah umum yang dihadapi petani saat ini. Masalah terbesar yang dihadapi dalam budidaya pisang adalah serangan hama penyakit, terutama penyakit layu fusarium. Untuk mendapatkan bibit tanaman pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak, diperlukan cara perbanyakan secara kultur jaringan. Salah satu caranya dengan penambahan asam salisilat sebagai bahan pengimbas dengan berbagai konsentrasi untuk mendapatkan tunas pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun dalam jumlah banyak dan bebas dari penyakit layu fusarium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam salisilat sebagai senyawa pengimbas terhadap layu fusarium dan mengetahui varietas pisang yang paling tahan terhadap layu fusarium. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah macam varietas yaitu pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun. Faktor kedua adalah macam konsentrasi zat pengimbas (asam salisilat) yaitu 1,5 ppm, 2,5 ppm, dan 3,5 ppm. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara berbagai varietas pisang dan konsentrasi asam salisilat. Kombinasi perlakuan varietas Raja Bulu dengan konsentrasi asam salisilat 3,5 ppm (V1A3) lebih dapat meningkatkan ketahanan tanaman pisang terhadap layu fusarium yang ditunjukkan dengan peningkatan bobot basah dan bobot kering. Kata kunci : Varietas pisang, Layu Fusarium, Asam Salisilat, In Vitro

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 16 May 2016 06:43
Last Modified: 16 May 2016 06:43
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/986

Actions (login required)

View Item View Item