PERENCANAAN KUANTITAS PRODUKSI UNTUK PRODUK FERMENTASI MENGGUNAKAN MINIMUM DEVIATION METHOD (Studi Kasus di UD Super Dangsul, Wonosari, Yogyakarta)

WAHYUDI, ISKANDAR (2013) PERENCANAAN KUANTITAS PRODUKSI UNTUK PRODUK FERMENTASI MENGGUNAKAN MINIMUM DEVIATION METHOD (Studi Kasus di UD Super Dangsul, Wonosari, Yogyakarta). Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (50kB) | Preview

Abstract

Usaha Dagang (UD) Super Dangsul merupakan salah satu produsen tempe yang ada di Yogyakarta yang kurang lebih sudah beroperasi selama 10 tahun. Selama ini UD Super Dangsul merasa bahwa pengembangan dan peningkatan usahanya perlu dilakukan agar dapat meningkatkan pendapatannya, melihat dari besarnya permintaan produk dan kapasitas produksi yang dimilkinya Pada perjalanannya UD Super Dangsul kurang begitu memperhatikan pentingnya perencanaan produksi usahanya, dimana perencanaan produksi memiliki peranan penting dalam upaya pencapaian peningkatan pendapatan serta pencapaian tujuan-tujuan yang lain. Saat ini UD Super Dangsul memiliki tujuan tidak hanya pada peningkatan kuantitas produksinya tetapi secara bersamaan juga bertujuan untuk meminimalkan biaya produksinya, dimana tujuan-tujuan tersebut memiliki sifat bertolak belakang atau saling bertentangan satu sama lain dalam upaya pencapaiannya. Salah satu metode untuk menyelesaikan permasalahan multi objektif dapat dilakukan dengan metode Minimum Deviation Method (MDM). Dengan menggunakan metode ini maka dapat diketahui kuantitas produksi optimal untuk kemasan 500 gr sabanyak 23907 bungkus dan untuk kemasan 250 gr sebanyak 60517 bungkus, kemudian biaya produksi dapat diminimalkan sebesar Rp. 1.147.025,00. Kata kunci: Perencanaan produksi, kuantitas produksi, minimum deviation method Trade business Super Dangsul is one of the producers of tempe in Yogyakarta which is more or less already in operation for 10 years. During this Super Dangsul feel that development and improvement efforts need to be done in order to increase its revenue, view of the magnitude of the demand and production capacity. On his journey Super Dangsul less so pay attention to the importance of production planning, production planning efforts have an important role in the achievement of increased revenue as well as the achievement of the other goals. Current Super Dangsul has a goal not only on increasing the quantity of production but at the same time also aims to minimize the cost of production, in which those goals have opposite or contradictory to each other in the effort of his achievements. One method for solving multiple objective can be done with a method Minimum Deviation Method (MDM). Using this method it can be known to be optimal production quantity for packaging 500 gr sabanyak 23907 wrap and packaging 250 gr as much 60517 wrap, then the production costs can be minimized to pay around Rp. 1.147.025. Keywords: Production planning, quantity product, minimum deviation method

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Darsini Darsini
Date Deposited: 01 Dec 2016 06:41
Last Modified: 01 Dec 2016 06:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/9700

Actions (login required)

View Item View Item