SANTOSO, ARIF PUJI (2013) PERANCANGAN PRODUK ALAT PEMIPIH BIJI MELINJO UNTUK PENINGKATAN HASIL PRODUKSI. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.
|
Text
Abstrak.pdf Download (126kB) | Preview |
Abstract
The craftsman of gnetum chips in Kepuh Kulon, Wirokerten, Banguntapan, Bantul District, Province of D.I.Y still using traditional tools on the process of flating gnetum seeds as raw material for chips. Remember level of orders are high, so it takes a very long time to meet quantity of order. Beside that, theenermous energy required for flating seeds in traditional process and cause operator fatigue. The purpose of this research is designing of gnetum seeds flating tools to increase production and reduce levels of fatigue the craftsman of gnetum chips. This research used method with serial stage designing tool product by Croos (1994). This stage starting from clarifying object, esthabilishing functions, setting requirement, determining caracteristics, generating alternative, evaluating alternative, and using value engineering. The result of the research was increase from designing gnetum seeds flating tools product. Levels of fatigue was reduced by flating automatic system using electric motor and result flat gnetum seeds was increased from 1-1,5 Kg/hour into 2-2,8 Kg/hour. Key words : Gnetum seeds flating, Gnetum seeds flating tools, Increase production Pengrajin emping melinjo di Dusun Kepuh Kulon, Wirokerten, Banguntapan, Kabupaten Bantul Provinsi D.I.Y masih menggunakan alat pemipih biji melinjo tradisional pada proses memipihkan biji melinjo sebagai bahan baku emping. Hal tersebut sangat tidak efektif mengingat tingginya tingkat pesanan, sehingga memerlukan waktu yang sangat lama agar dapat memenuhi kuantitas pesanan itu sendiri. Selain itu energi yang dikeluarkan pada proses pemipihan biji secara tradisional sangat besar sehingga cepat menimbulkan kelelahan bagi operator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat pemipih biji melinjo yang baru sehingga dapat meningkatkan hasil produksi dan mengurangi tingkat kelelahan dari para pengrajin emping. Dalam penelitian ini perancangan produk alat pempih biji melinjo dilakukan dengan menggunakan tahap berantai perancangan produk menurut Croos (1994). Tahap perancangan produk ini bermula dari mengklarifikasi tujuan, menetapkan fungsi, menyusun kebutuhan, menentukan karakteristik, menentukan alternatif, mengevaluasi alternatif dan melakukan rekayasa nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari perancangan alat pemipih biji melinjo yang baru. Tingkat kelelahan dapat diatasi karena alat pemipih biji melinjo yang baru menggunakan sistem pemipihan otomatis menggunakan motor listrik. Begitu pula dengan hasil melinjo pipih yang diperoleh, awalnya berkisar antara 1-1,5 kg/jam, dengan menggunakan alat pemipih biji melinjo hasil perancangan mampu menghasilkan melinjo pipih sampai dengan 2-2,8 kg/jam. Kata kunci : Pemipihan biji melinjo, Alat pemipih biji melinjo, Peningkatan hasil produksi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Darsini Darsini |
Date Deposited: | 01 Dec 2016 06:34 |
Last Modified: | 01 Dec 2016 06:34 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/9697 |
Actions (login required)
View Item |