PERBANDINGAN SISTEM EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA DI DESA GESING KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG

Ningsih, Juita Sekar (2016) PERBANDINGAN SISTEM EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA DI DESA GESING KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
caver.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (49kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kesesuaian lahan perlu diperhatikan untuk budidaya tanaman lahan, untuk suatu penggunaan tertentu. Desa Gesing dikenal sebagai salah satu sentra penghasil kopi robusta terbesar di Temanggung. Dengan informasi kelas kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman kopi robusta di Desa Gesing. Tujuannya untuk mengetahui kesesuaian lahan yang cocok untuk tanaman kopi robusta dengan Sistem CSR/FAO, 1983, C. Sys dan Van Ranst, 1993, dan PPT dan Agroklimat, 2003, dan membandingkan ketiga sistem tersebut. Kegunaannya untuk mengetahui sistem evaluasi yang lebih tepat atau mendekati keadaan yang sebenarnya dilapangan. Metode yang digunakan adalah metode survey pelaksanaannya secara purposive dan deskriptif. Kesimpulan sistem FAO/CSR,1983, masuk dalam kelas S3 sesuai marginal, N1 tidak sesuai pada saat ini, dan N2 Tidak sesuai permanen, menurut C.Sys and Van Ranst, 1993, masuk dalam kelas N2 tidak sesuai permanen dan yang terakhir menurut sistem PPT dan Agroklimat, 2003, masuk dalam kelasS2 cukup sesuai, S3 sesuai marginal dan N tidak sesuai. Faktor pembatas menurut FAO/CSR,1983, adalah temperatur yaitu rata-rata tahunan, media perakaran yaitu drainase tanah, retensi hara yaitu KTK tanah dan pH tanah, hara tersedia yaitu; P2O5dan K2O, penyiapan lahan yaitu konsistensi, dan bahaya erosi yaitu lereng. Menurut sistem C.Sys and Van Ranst, 1993, faktor pembatasnya adalah temperatur yaitu rata-rata tahunan, dan bahaya erosi yaitu lereng. Menurut sistem PPT danAgroklimat, 2003, faktor pembatas adalah temperatur yaitu rata-rata tahunan, ketersediaan air yaitu bulan kering dan curah hujan tahunan, media perakaran yaitu: kedalaman efektif, retensi hara yaitu: pH tanah, dan tingkat bahaya erosi yaitu lereng. Kata Kunci: KesesuaianLahan, Tanaman Kopi di DesaGesing, SistemEvaluasi, MetodePenelitian, danHasilPenelitian ABSTRACT Noteworthy land suitability for cultivation of land, for a particular use.Gesing village is known as one of the center 's largest producer of robusta coffee in Waterford. With a land suitability class information for the development of Robusta coffee plant in the village of Gesing. The goal is to determine the suitability of land suitable for growing Robusta coffee with the system CSR/ FAO, 1983, C. Sys and Van Ranst, 1993, and PPT and Agroclimate, 2003, and compare the three systems. Usefulness to determine a more precise evaluation of the system at or near the actual situation in the field. The method used is wmetode survey purposively implementation and descriptive.In conclusion system FAO/CSR,1983, entered in the S3 class marginally suitable, N1 Currently not suitable , and N2 Permanently not suitable, C. Sys and Van Ranst, 1993, included in the class N2 Permanently not suitable and the latter by the system PPT and Agroclimate, 2003, entered in the appropriate class S2, S3 marginally suitable enough and N is not appropriate . The limiting factor according to the FAO/CSR, 1983, is the temperature that is the average annual, rooting medium is soil drainage, soil nutrient retention is CEC and soil pH, nutrients available are: P2O5 and K2O, land preparation is consistency, and the erosion hazard is the slope. According to the system C.Sys and Van Ranst, 1993, the limiting factor is the temperature that the annual average, and the erosion hazard is the slope. According to the PPT and Agroclimate system, 2003, the limiting factor is the temperature that is the average annual water availability is a dry month and annual rainfall, the depth of rooting medium that is effective,nutrient retention, namely: soil pH, and the rate of erosion hazard is the slope. Keywords : Land Suitability, Coffee Plant at Village Gesing, Evaluation Systems, Methods, and Results

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 16 May 2016 01:58
Last Modified: 16 May 2016 01:58
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/903

Actions (login required)

View Item View Item