PERBANDINGAN SISTEM EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA DI DESA GESING KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG

Ningsih, Juita Sekar (2016) PERBANDINGAN SISTEM EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA DI DESA GESING KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of caver.pdf]
Preview
Text
caver.pdf

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (49kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
Kesesuaian lahan perlu diperhatikan untuk budidaya tanaman lahan, untuk suatu
penggunaan tertentu. Desa Gesing dikenal sebagai salah satu sentra penghasil
kopi robusta terbesar di Temanggung. Dengan informasi kelas kesesuaian lahan
untuk pengembangan tanaman kopi robusta di Desa Gesing. Tujuannya untuk
mengetahui kesesuaian lahan yang cocok untuk tanaman kopi robusta dengan
Sistem CSR/FAO, 1983, C. Sys dan Van Ranst, 1993, dan PPT dan Agroklimat,
2003, dan membandingkan ketiga sistem tersebut. Kegunaannya untuk
mengetahui sistem evaluasi yang lebih tepat atau mendekati keadaan yang
sebenarnya dilapangan. Metode yang digunakan adalah metode survey
pelaksanaannya secara purposive dan deskriptif. Kesimpulan sistem
FAO/CSR,1983, masuk dalam kelas S3 sesuai marginal, N1 tidak sesuai pada saat
ini, dan N2 Tidak sesuai permanen, menurut C.Sys and Van Ranst, 1993, masuk
dalam kelas N2 tidak sesuai permanen dan yang terakhir menurut sistem PPT dan
Agroklimat, 2003, masuk dalam kelasS2 cukup sesuai, S3 sesuai marginal dan N
tidak sesuai. Faktor pembatas menurut FAO/CSR,1983, adalah temperatur yaitu
rata-rata tahunan, media perakaran yaitu drainase tanah, retensi hara yaitu KTK
tanah dan pH tanah, hara tersedia yaitu; P2O5dan K2O, penyiapan lahan yaitu
konsistensi, dan bahaya erosi yaitu lereng. Menurut sistem C.Sys and Van Ranst,
1993, faktor pembatasnya adalah temperatur yaitu rata-rata tahunan, dan bahaya
erosi yaitu lereng. Menurut sistem PPT danAgroklimat, 2003, faktor pembatas
adalah temperatur yaitu rata-rata tahunan, ketersediaan air yaitu bulan kering dan
curah hujan tahunan, media perakaran yaitu: kedalaman efektif, retensi hara yaitu:
pH tanah, dan tingkat bahaya erosi yaitu lereng.
Kata Kunci: KesesuaianLahan, Tanaman Kopi di DesaGesing,
SistemEvaluasi, MetodePenelitian, danHasilPenelitian

ABSTRACT
Noteworthy land suitability for cultivation of land, for a particular use.Gesing
village is known as one of the center 's largest producer of robusta coffee in
Waterford. With a land suitability class information for the development of
Robusta coffee plant in the village of Gesing. The goal is to determine the
suitability of land suitable for growing Robusta coffee with the system CSR/
FAO, 1983, C. Sys and Van Ranst, 1993, and PPT and Agroclimate, 2003, and
compare the three systems. Usefulness to determine a more precise evaluation of
the system at or near the actual situation in the field. The method used is wmetode
survey purposively implementation and descriptive.In conclusion system
FAO/CSR,1983, entered in the S3 class marginally suitable, N1 Currently not
suitable , and N2 Permanently not suitable, C. Sys and Van Ranst, 1993, included
in the class N2 Permanently not suitable and the latter by the system PPT and
Agroclimate, 2003, entered in the appropriate class S2, S3 marginally suitable
enough and N is not appropriate . The limiting factor according to the FAO/CSR,
1983, is the temperature that is the average annual, rooting medium is soil
drainage, soil nutrient retention is CEC and soil pH, nutrients available are: P2O5
and K2O, land preparation is consistency, and the erosion hazard is the slope.
According to the system C.Sys and Van Ranst, 1993, the limiting factor is the
temperature that the annual average, and the erosion hazard is the slope.
According to the PPT and Agroclimate system, 2003, the limiting factor is the
temperature that is the average annual water availability is a dry month and annual
rainfall, the depth of rooting medium that is effective,nutrient retention, namely:
soil pH, and the rate of erosion hazard is the slope.
Keywords : Land Suitability, Coffee Plant at Village Gesing, Evaluation
Systems, Methods, and Results

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 16 May 2016 01:58
Last Modified: 16 May 2016 01:58
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/903

Actions (login required)

View Item View Item