PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.)

PARMIN, PARMIN (2016) PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
Lada (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tanaman rempah-rempah
yang cukup potensial karena memilki nilai ekonomi tinggi. Lada merupakan salah
satu tanaman komoditas ekspor Indonesia dalam bidang pertanian serta
menghasilkan devisa negara. Banyak negara yang membutuhkan lada hitam atau
lada putih menyebabkan prospek agrobisnis tanaman ini sangat cerah. Tujuannya
untuk mengetahui interaksi konsentrasi air kelapa dan lama waktu perendaman
yang terbaik untuk pertumbuhan stek lada. Penelitian dilaksanakan di kebun
percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”
Yogyakarta, pada bulan November sampai Februari 2014. Penelitian ini dilakukan
di lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor
pertama yaitu konsentrasi air kelapa terdiri 3 aras : K1 = 150 ml/l, K2 = 250 ml/l,
K3 = 350 ml/l. Faktor kedua yaitu lama waktu perendaman terdiri dari 3 aras : P1 =
8 jam, P2 = 12 jam, P3= 16 jam. Dari kedua faktor perlakuan tersebut terdapat 9
kombinasi perlakuan ditambah 1 perlakuan sebagai kontrol. Setiap kombinasi
terdapat 10 tanaman dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga
terdapat 300 tanaman.Parameter yang diamati meliputi, Persentase stek hidup,
waktu munculnya tunas, panjang tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar,
bobot segar tunas, bobot segar akar, bobot kering akar, bobot kering tunas. Data
pengamatan dianalisis keragamannya dengan sidik ragam pada jenjang perbedaan
5 %. Keragaman yang menunjukkan beda nyata diuji lebih lanjut dengan Uji Jarak
Berganda Duncan pada jenjang perbedaan 5 %. Hasil penelitian menunjukan
bahwa terdapat interaksi pada kombinasi K2P2 dengan terbaik pada parameter
bobot kering tunas dan bobot kering akar. Konsentrasi 250 ml/l memberikan hasil
terbaik pada parameter waktu munculnya tunas, panjang tunas, panjang akar. Pada
perlakuan lama waktu perendaman 16 jam memberikan hasil terbaik pada
parameter panjang akar.
Kata kunci : Konsentrasi, Air kelapa, Stek lada.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 16 May 2016 01:16
Last Modified: 16 May 2016 01:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/898

Actions (login required)

View Item View Item