PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.)

PARMIN, PARMIN (2016) PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Lada (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang cukup potensial karena memilki nilai ekonomi tinggi. Lada merupakan salah satu tanaman komoditas ekspor Indonesia dalam bidang pertanian serta menghasilkan devisa negara. Banyak negara yang membutuhkan lada hitam atau lada putih menyebabkan prospek agrobisnis tanaman ini sangat cerah. Tujuannya untuk mengetahui interaksi konsentrasi air kelapa dan lama waktu perendaman yang terbaik untuk pertumbuhan stek lada. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, pada bulan November sampai Februari 2014. Penelitian ini dilakukan di lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama yaitu konsentrasi air kelapa terdiri 3 aras : K1 = 150 ml/l, K2 = 250 ml/l, K3 = 350 ml/l. Faktor kedua yaitu lama waktu perendaman terdiri dari 3 aras : P1 = 8 jam, P2 = 12 jam, P3= 16 jam. Dari kedua faktor perlakuan tersebut terdapat 9 kombinasi perlakuan ditambah 1 perlakuan sebagai kontrol. Setiap kombinasi terdapat 10 tanaman dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 300 tanaman.Parameter yang diamati meliputi, Persentase stek hidup, waktu munculnya tunas, panjang tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, bobot segar tunas, bobot segar akar, bobot kering akar, bobot kering tunas. Data pengamatan dianalisis keragamannya dengan sidik ragam pada jenjang perbedaan 5 %. Keragaman yang menunjukkan beda nyata diuji lebih lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada jenjang perbedaan 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi pada kombinasi K2P2 dengan terbaik pada parameter bobot kering tunas dan bobot kering akar. Konsentrasi 250 ml/l memberikan hasil terbaik pada parameter waktu munculnya tunas, panjang tunas, panjang akar. Pada perlakuan lama waktu perendaman 16 jam memberikan hasil terbaik pada parameter panjang akar. Kata kunci : Konsentrasi, Air kelapa, Stek lada.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 16 May 2016 01:16
Last Modified: 16 May 2016 01:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/898

Actions (login required)

View Item View Item