STUDI KELAYAKAN USAHA PADI MERAH LAHAN KERING DALAM RANGKA PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI DESA PACAREJO, KECAMATAN SEMANU, GUNUNG KIDUL

PUTRI, ANGGRINITA AYU KENCANA (2016) STUDI KELAYAKAN USAHA PADI MERAH LAHAN KERING DALAM RANGKA PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI DESA PACAREJO, KECAMATAN SEMANU, GUNUNG KIDUL. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK ANGGRINITA AYU KENCANA PUTRI, Studi Kelayakan Usaha Padi Beras Merah Organik Lahan Kering Dalam Rangka Penguatan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Semanu, Gunung Kidul. Dibimbing oleh SITI SYAMSIAR dan NANIK DARA SENJAWATI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha beras merah organik di Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, untuk menganalisis pengaruh perubahan aspek-aspek kelayakan usaha (aspek finansial, aspek teknis dan produksi dan aspek sosial) terhadap kelayakan beras merah, untuk menganalisis kendala-kendala apa saja yang dihadapi petani beras, untuk mengidentifikasi padi beras merah pada lahan kering dalam rangka penguatan ketahanan pangan di Gunung Kidul. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan studi kasus dan metode penentuan lokasi menggunakan metode survey. Metode analisis yang digunakan adalah B/C Ratio, Break Event Point, dan Return of Investment, kemudian dilihat perubahan yang terjadi dalam tingkat penerimaan dan biaya akan mempengaruhi kondisi usaha untuk dihitung analisis sensitivitas. Usahatani beras merah layak untuk diusahakan, hal ini ditunjukkan dengan nilai B/C ratio yaitu 9,6, BEP Produksi yaitu 1.224, BEP harga yaitu Rp 1.686 , ROI yaitu 9,6%. Pada analisis sensitivitas tidak ada perubahan secara ekonomi, usaha padi merah organik tetap layak diusahakan. Kata kunci: kelayakan usaha, beras merah, analisis sensitivitas, ketahanan pangan. ABSTRACT ANGGRINITA AYU KENCANA PUTRI, Feasibility study organic brown rice dry land in order to strengthen food security in Pacarejo Village, Semanu district, Gunung Kidul. Guided by Siti Syamsiar and Nanik Dara Senjawati. This research aims to analyze change in aspects of feasibility aspects ( financial aspect, technical and production aspect, and social aspect) the feasibility of brown rice, to analyze constraints faced by farmers, to identified brown rice dry land in order to strengthen food security in Gunung Kidul. The basic method used is descriptive method. The implementation method using case studies and the method of determining of the location using the survey method. The analytical method used are BC Ratio, Break Event Point, and Return of Investment. Then seen changes in the level of revenues and costs will affect the operating environment for calculated sensitivity analysis. Brown rice farming viable, as shown by the value of BC Ratio is 9,6, BEP Production is 1.224, BEP price is Rp 1.686, ROI is 9,6%. The sensibility analysis no changes in economic, business organic brown rice remains viable. Keywords: feasibility study, brown rice, sensibility analysis, food security

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 13 May 2016 04:20
Last Modified: 13 May 2016 04:20
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/884

Actions (login required)

View Item View Item