TINGKAT ADOPSI INOVASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK TANI TERNAK SEDYO MAKMUR DI DUSUN NGEMPLAK I, DESA UMBULMARTANI, KECAMATAN NGEMPLAK, KABUPATEN SLEMAN

IRIANTO, SRI (2016) TINGKAT ADOPSI INOVASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK TANI TERNAK SEDYO MAKMUR DI DUSUN NGEMPLAK I, DESA UMBULMARTANI, KECAMATAN NGEMPLAK, KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Cover.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Pengesahan.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Daftar isi.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat adopsi inovasi serta menganalisis pengaruh antara umur, tingkat pendidikan formal, pengalaman membuat pupuk organik, dan intensitas mengikuti penyuluhan terhadap tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak sedyo makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposif. Metode pengambilan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus seluruh anggota kelompok sejumlah 35 orang melalui pengambilan data primer dan sekunder. Sumber data diperoleh dari kelompok tani ternak sedyo makmur, studi kepustakaan, instansi terkait, dan internet. Untuk menguji tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak sedyo makmur menggunakan metode skoring dengan skala likert. Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh umur, tingkat pendidikan formal, pengalaman membuat pupuk organik, dan intensitas mengikuti penyuluhan terhadap tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak sedyo makmur menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian dari tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak Sedyo Makmur di Dusun Ngemplak I, Desa Umbulmartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman ; 1) tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak Sedyo Makmur dalam kategori sangat tinggi, 2) faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pupuk organik pada kelompok tani ternak Sedyo Makmur adalah tingkat pendidikan formal dan pengalaman membuat pupuk. Kata kunci : adopsi inovasi, pembuatan pupuk organik, kelompok tani ternak sedyo makmur

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 16 Sep 2016 01:53
Last Modified: 16 Sep 2016 01:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6349

Actions (login required)

View Item View Item