PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG DAN PISANG MENGGUNAKAN METODE FRENCH (Studi Kasus di CV. Saritani, Bantul, Yogyakarta)

Sudarmaji, Nyarito (2016) PERANCANGAN MESIN PERAJANG SINGKONG DAN PISANG MENGGUNAKAN METODE FRENCH (Studi Kasus di CV. Saritani, Bantul, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
3. COVER.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (105kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Proses perajangan yang dilakukan oleh para pekerja menggunakan alat yang sederhana, yaitu pasah dan pisau untuk proses perajangan singkong dan pisang. Proses tersebut masih menggunakan tenaga manusia sebagai penggeraknya, sehingga tidak dapat meningkatkan produktivitas produksi, dan dalam jangka waktu yang lama para pekerja akan merasa kelelahan. Tujuan dari penelitian ini perancangan mesin perajang singkong dan pisang yang bisa mempersingkat waktu dan mempermudah proses perajangan bahan baku. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan untuk merancang alat perajang singkong dan pisang yaitu dengan menggunakan model proses perancangan deskriptif French. Pengembangan dengan menggunakan model desain ini diawali dengan memahami kebutuhan dari perancangan alat perajang singkong dan pisang, untuk menganalisis masalah dan pernyataan masalah, setelah itu perancangan konsep-konsep produk bertujuan untuk mendapatkan kebutuhan pelanggan yang diinginkan, skets terpilih dilihat dari efisiennya alat ini, kemudian pemberian bentuk skets, kemudian detail dan gambar alat kerja, dan langkah terakhir adalah rancangan keseluruhan komponen-komponen akhir dari alat ini. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa pemakaian mesin perajang singkong dan pisang baru lebih menguntungkan dalam segi waktu. Dengan waktu yang dibutuhkan dari yang semula 8 kg/jam singkong ataupun pisang untuk merajang menggunakan pasah sekarang menjadi 50 kg/jam untuk perajangan menggunakan mesin perajang singkong dan pisang dengan sistem penggerak motor atau dinamo. Dari segi tenaga yang semula merajang dengan menggunakan alat manual yaitu pasha dan pisau. Setelah dilakukan perancangan alat maka para pekerja tinggal menekan tombol dan memasukan bahan baku singkong dan pisang sehingga pekerja tidak harus mengeluarkan banyak tenaga untuk merajang. Rancangan mesin perajang berdasarkan alternatif terbaik. Hasil survei alat perajang singkong dan pisang dilakukan pada 30 responden bahwa responden merasa puas dengan pengoperasian alat yang mudah dioperasikan, memiliki desain yang berukuran sedang dan mampu meningkatkan produkstivitas. Kata kunci: Mesin perajang singkong dan pisang, metode French, proses perajangan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 14 Sep 2016 04:38
Last Modified: 14 Sep 2016 04:38
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6233

Actions (login required)

View Item View Item