PENENTUAN KOMBINASI LEVEL FAKTOR OPTIMAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KUAT TEKAN PRODUK GENTENG PARIS DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus pada Industri Genteng Sokka Super PDH Dusun Berjo, Kelurahan Sidoluhur, Godean, Yogyakarta)

Hasanah, Nurul (2014) PENENTUAN KOMBINASI LEVEL FAKTOR OPTIMAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KUAT TEKAN PRODUK GENTENG PARIS DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus pada Industri Genteng Sokka Super PDH Dusun Berjo, Kelurahan Sidoluhur, Godean, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Berjo merupakan sebuah dusun yang berada di kelurahan Sidoluhur, Godean, kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan masyarakatnya mayoritas sebagai pembuat genteng dan batu bata. Berjo terdapat banyak UKM yang menghasilkan genteng. Permasalahan yang terjadi dari segi kualitas adalah produk genteng mengalami cacat yaitu mudah retak, rompal dan pecah sehingga genteng menjadi tidak layak pakai. Hal ini disebabkan oleh kualitas kuat tekan produk genteng yang belum maksimal. Permasalahan diatas perlu diatasi dengan diadakan suatu penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas genteng sehingga dapat menghasilkan produk genteng dengan kualitas yang lebih baik dengan melakukan desain eksperimen taguchi. Faktor kendali dan level faktor yang digunakan adalah campuran bahan baku (tanah liat Godean : Kulonprogo) dengan komposisi 1 : 2, 1 : 3 dan 1 : 4, faktor jumlah air yaitu sebanyak 6,5%, 7% dan 7,5%, faktor lama pembakaran selama 11,5 jam, 12 jam dan 12,5 jam. Faktor noise dan level faktor yang digunakan adalah faktor cuaca dengan kondisi panas dan mendung. Analisis hasil eksperimen menunjukkan bahwa rancangan parameter yang optimal dalam pembuatan genteng, yaitu kombinasi level faktor B3, C3 dan interaksi A3C3 dimana parameter tersebut adalah jumlah campuran air sebanyak 7,5%, lama pembakaran selama 12,5 jam dan campuran bahan baku (tanah liat Godean : Kulonprogo) dengan komposisi 1 : 4,. Kata kunci: kualitas genteng, kuat tekan, metode Taguchi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Mr Suninto Prabowo
Date Deposited: 07 Sep 2016 04:11
Last Modified: 07 Sep 2016 04:11
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6063

Actions (login required)

View Item View Item