ESTIMASI KETERSEDIAAN AYAM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) DENGAN PENDEKATAN SYSTEM DYNAMIC

IDO, FAHMI (2015) ESTIMASI KETERSEDIAAN AYAM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) DENGAN PENDEKATAN SYSTEM DYNAMIC. Other thesis, UPN ''VETERAN'' YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
00. ABSTRAK.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Daftar Tabel.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Daftar Gambar.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Daftar Lampiran.pdf

Download (84kB) | Preview

Abstract

Ayam merupakan salah satu makanan murah yang menjadi salah satu alternatif untuk menjadi menu makanan dalam keseharain, mengonsumsi ayam di DIY terbilang sangat tinggi sampai pemerintah DIY harus mendatangkan ayam dari luar untuk mencukupi permintaan di DIY. Akibat makin meningkatnya permintaan ayam disebabkan oleh meningkatnya penduduk di DIY itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi ketersediaan ayam sebagai masalah di atas dengan tujuan membuat model perilaku sistem produksi dan permintaan konsumsi bahan makanan. Kasus yang akan diangkat dalam penelitian ini dikhususkan pada komoditas ayam. Dengan model yang dibuat maka akan dengan mudah mengestimasi tingkat produksi dan tingkat konsumsi ayam di masa yang akan datang. Metode yang digunakan adalah pemodelan dengan pendekatan sistem dinamis yang dilanjutkan dengan simulasi berdasarkan beberapa skenario yang telah ditetapkan. Pemodelan sistem dinamis dilakukan dengan alat bantu Causal Loop Diagram yang menghasilkan struktur model dinamis dan perilaku sistem dinamis. Model dinamis dengan program Powersim Studio 9 digunakan dalam analisis. Validasi model diperiksa melalui Mean Absolute Percentage Error. Hasil validasi model menunjukan akurasi yang tinggi. Hasil simulasi menunjukan akurasi yang tinggi. Secara keseluruhan model dinamik yang dirancang telah mampu mengestimasi ketersediaan ayam dan implikasinya terhadap alternatif kebijakan yang dapat diambil untuk mendukung kertersediaan ayam di DIY untuk kebutuhan konsumsi. Model yang telah dibuat bisa menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan maupun penentuan kebijakan pengembangan ayam dimasa akan datang. Kata Kunci : ayam, model dinamis, pendekatan sistem dinamis

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Erny Azyanti
Date Deposited: 31 Aug 2016 07:05
Last Modified: 31 Aug 2016 07:05
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/5944

Actions (login required)

View Item View Item