PENDEKATAN KAIZEN PADA PROSES PRODUKSI PEMBUATAN CETAKAN KUE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS (Studi kasus pada IKM FMZ ALUMUNIUM)

P. SITORUS, JAYA (2014) PENDEKATAN KAIZEN PADA PROSES PRODUKSI PEMBUATAN CETAKAN KUE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS (Studi kasus pada IKM FMZ ALUMUNIUM). Other thesis, UPN ''VETERAN'' YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (351kB) | Preview

Abstract

IKM FMZ Alumunium dalam mengurangi kerusakan atau kecacatan produk cetakan kue, perlu mengadakan evaluasi atau perbaikan cara kerja pada proses produksi dari pembuatan cetakan kue tersebut, sehingga tidak mengurangi hasil produk yang cacat.Untuk itu kinerja dari para pekerja harus mendapat perhatian dari para pimpinan perusahaan, sebab peningkatan kinerja dari pekerja dapat mempengaruhi kelangsungan perusahaan. Rumusan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana memperbaiki cara kerja pada proses produksi pembuatan cetakan kue untuk meningkatkan produktivitas. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah melakukan perbaikan cara kerja pada proses produksi pembuatan cetakan kue dengan pendekatan Kaizen untuk meningkatkan produktivitas di IKM FMZ Alumunium. Langkah-langkah pengolahan data dalam penelitian ini adalah melakukan pendekatan kaizen pada proses produksi pembuatan cetakan kue, meliputi: metode 5 S (membuat cheeck sheet, membuat peta kendali P, membuat diagram pareto, dan membuat diagram histogram) serta membuat rekomendasi atau usulan perbaikan cara kerja. Berdasarkan analisis hasil dapat disimpulkan penyebab terjadinya produk cacat (cacat bolong, penyusutan dan retak) pada proses produksi pembuatan cetakan kue karena kinerja pekerja selama ini masih rendah, sehingga masih banyak produk yang cacat, tetapi setelah adanya perbaikan cara kerja dengan menerapkan pendekatan Kaizen tempat kerja menjadi bersih dan rapi, langkah kerja lebih terarah, sehingga produk cacat semakin berkurang. Serta Adanya peningkatan kinerja pekerja lebih maksimal dilihat dari produk cacat cetakan kue yang diproduksi berkurang dari 284 unit menjadi 169 unit. Kata Kunci : Pendekatan Kaizen, cetakan kue, produktivitas

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Erny Azyanti
Date Deposited: 30 Aug 2016 04:32
Last Modified: 30 Aug 2016 04:32
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/5853

Actions (login required)

View Item View Item