Warna, Rurintana Nalendra (2013) KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH PADA BUDIDAYA PADI KONVENSIONAL DAN SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DI DIY. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
Abstrak.pdf Download (100kB) | Preview |
Abstract
Abstrak
Beras yang dihasilkan dari tanaman padi (Oriza sativa L.) merupakan
makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Padi yang dibudidayakan
umumnya adalah padi sawah. Pengelolaan tanah dan budidaya padi yang berbeda
baik pada budidaya konvensional maupun SRI memungkinkan terjadinya
perubahan sifat fisik dan kimia tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh pengolahan tanah sawah
konvensional dan SRI terhadap sifat fisik dan kimia tanah di Daearah Istimewa
Yogyakart. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulon
Progo, Kabupaten Bantul dan Kabupaten Gunungkidul selama bulan Januari-Juli
2014. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei.
Pemilihan tempat penelitian dilakukan dengan metode purposive dan pengambilan
sampel tanah dilakukan dengan composite sample. Analisis laboratorium
dilaksankan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta. Hasil penelitian
menunjukan Pengolahan tanah padi konvensional dan SRI memberikan pengaruh
terhadap sifat fisik dan kimia tanah yang meliputi BJ, BV, Porositas,
Permeabilitas, pH, Potensial redoks, C, N, P dan K. Besarnya pengaruh
pengolahan tanah berbeda pada masing-masing daerah penelitian.
Kata kunci : Sifat Tanah (Fisik dan Kimia), Padi sawah (Konvensional dan SRI)
dan DIY
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Basir Umaryadi |
Date Deposited: | 24 Aug 2016 01:54 |
Last Modified: | 24 Aug 2016 01:54 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/5609 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |