ANALISISPENGENDALIANPERSEDIAANKOPIMENGGUNAKANM ETODE EOQ (StudiKasusPada Newyorkarto Cafe)

Hendito, Ryan (2015) ANALISISPENGENDALIANPERSEDIAANKOPIMENGGUNAKANM ETODE EOQ (StudiKasusPada Newyorkarto Cafe). Other thesis, UPN ''VETERAN'' YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
5. abstrak.pdf

Download (7kB) | Preview

Abstract

Permasalahan yang dihadapi oleh Newyorkarto cafe adalah tentang persediaan bahan baku yang kurang sehingga menyebabkan sering terjadinya kekosongan pada jenis kopi yang tersedia di Newyorkarto cafe sendiri. Sehingga menurunya konsumen yang berkunjung ke Newyorkarto untuk menikmati berbagai macam jenis kopi yang dijual disana. Untuk itu dari pihak Newyorkarto harus mengambil kebijakan yang optimal mengenai persediaan bahan baku kopi yang harus dipesan sehingga tidak terjadi kekosongan stok bahan baku kopi yang terjadi. Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa pengendalian persediaan kopi sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi sehingga tertarik untuk membahasnya lebih dalam dengan judul "Analisis Pengendalian Persediaan Kopi dengan Menggunakan Metode EOQ". Langkah-langkah dari pegolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan biaya pemesanan pertahun, menggunakan biaya penyimpanan pertahun, menghitung jumlah optimal pemesanan, dan menghitung frekuensi pembelian, menentukan persediaan pengamanan, dan mengatur kembali titik pemesanan. Berdasarkan analis dapat ditarik kesimpulan Jumlah pemesanan optimal Sidikalang selama periode Januari-April 2015total sebesar 50,20 kg dengan frekuensi total sebanyak 14 kali dan jumlah persediaan pengaman sebesar 10,04 kg. Persediaan minimum sama dengan besarnya persediaan pengaman yaitu sebesar 10,04 kg, sedangkan persediaan maksimum sebesar 60,47 kg sedangkan titik pemesanan kembali sebesar 12,75 kg. Pemesanan optimal Houseblend total sebesar 145,55 kg dengan total frekuensi pemesanan sebanyak 46 kali dan persediaan pengaman sebesar 61,62 kg, persediaan maksimum sebesar 196,39 kg sedangkan titik pemesanan kembali sebesar 75,36 kg. Metode EOQ menghasilkan total biaya persediaan untuk semua jenis bahan baku selama periode Januari-April 2015 sebesar Rp 873.986,66. Total penghematan biaya persediaan yang akan diperoleh perusahaan dengan metode EOQ adalah sebesar Rp1.531.946,8 sedangkan selisih biaya untuk persediaan pengaman yang dapat dihemat oleh Newyorkarto adalah sebesar Rp 243.823,32. Kata kunci: Analisis, pengendalian persedian, metode EOQ

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Erny Azyanti
Date Deposited: 16 Aug 2016 01:20
Last Modified: 16 Aug 2016 01:20
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/5265

Actions (login required)

View Item View Item