Ladibura, An Faqo Axeza (2026) EVALUASI KARAKTER KUANTITATIF DAN KUALITATIF BUNGA BEBERAPA GENOTIPE PACAR AIR (Impatiens balsamina L.). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
|
Text
134210241_Cover - anfaqo axeza.pdf Download (188kB) |
|
|
Text
134210241_Abstrak - anfaqo axeza.pdf Download (159kB) |
|
|
Text
134210241_Halaman Pengesahan - anfaqo axeza.pdf Download (381kB) |
|
|
Text
134210241_Daftar Isi - anfaqo axeza.pdf Download (35kB) |
|
|
Text
134210241_Daftar Pustaka - anfaqo axeza.pdf Download (115kB) |
|
|
Text
134210241_Fulltext - anfaqo axeza.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman pacar air merupakan tanaman hias semusim yang memiliki nilai estetika dan etnofarmakologis tinggi, dengan permintaan yang terus meningkat, terutama di daerah seperti Bali yang memanfaatkannya dalam berbagai upacara keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakter kuantitatif dan kualitatif bunga dari beberapa genotipe pacar air. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 1 faktor yaitu genotipe terdiri dari Klungkung Ungu, Klungkung Merah muda, Klungkung Merah, Denpasar Ungu, Denpasar Merah, Denpasar Merah Muda, dan satu varietas pembanding (Canang Sari 01) diulang sebanyak empat kali. Data hasil penelitian pengamatan kualitatif dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil pengamatan kuantitatif dianalisis menggunakan analisis sidik ragam atau dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis data menunjukan adanya variasi karakter kuantitatif dan kualitatif bunga pada beberapa genotipe pacar air yang diamati. Genotipe Denpasar Merah memberikan hasil terbaik pada parameter diameter bunga, bobot bunga, dan jumlah cabang produktif. Varietas pembanding Canang Sari 01 memberikan hasil terbaik pada parameter umur berbunga, jumlah bunga dalam 5 periode panen, dan jumlah mahkota bunga.
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pacar air, genotipe, karakter kuantitatif, karakter kualitatif, produksi bunga, pemuliaan tanaman |
| Subjek: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S2) Magister Agroteknologi |
| Depositing User: | UPA Perpustakaan |
| Date Deposited: | 12 Oct 2026 06:10 |
| Last Modified: | 12 Oct 2026 06:11 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/49733 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
