IDENTIFIKASI AKUIFER BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI DAERAH BANCAR, JAWA TIMUR

Kelana, Jaffar Arya (2026) IDENTIFIKASI AKUIFER BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI DAERAH BANCAR, JAWA TIMUR. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 115220013_Cover - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Cover - 013_Jaffar Arya.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 115220013_Abstrak - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Abstrak - 013_Jaffar Arya.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of 115220013_Halaman Pengesahan - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Halaman Pengesahan - 013_Jaffar Arya.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 115220013_Daftar Isi - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Daftar Isi - 013_Jaffar Arya.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of 115220013_Daftar Pustaka - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Daftar Pustaka - 013_Jaffar Arya.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 115220013_Fulltext - 013_Jaffar Arya.pdf] Text
115220013_Fulltext - 013_Jaffar Arya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Air tanah merupakan sumber daya penting bagi kebutuhan masyarakat. Daerah penelitian di Desa Kandang, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Jawa Timur merupakan wilayah pesisir yang rentan terhadap intrusi air laut sehingga mempengaruhi kualitas air tanah sebagai sumber air bersih. Intrusi air laut terjadi akibat masuknya air asin ke dalam akuifer daratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi bawah permukaan berdasarkan data resistivitas konfigurasi Schlumberger, menentukan kedalaman dan pola aliran akuifer air tawar, serta mengidentifikasi zona potensial akuifer air tawar dan lokasi titik bor prioritas. Metode yang digunakan adalah Vertical Electrical Sounding (VES) konfigurasi Schlumberger pada delapan titik pengukuran.
Data resistivitas semu diolah menggunakan Microsoft Excel, IPI2Win, Surfer, dan Strater5 untuk menghasilkan kurva hasil inversi, profil litologi 1D, korelasi litologi, dan pola aliran akuifer air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi bawah permukaan tersusun atas lapisan pasir, akuifer air tawar, lapisan lempung pasiran sebagai akuitard, serta lapisan lempung sebagai akuiklud. Pada daerah dekat pantai teridentifikasi akuifer air asin dengan nilai resistivitas rendah yang menunjukkan adanya pengaruh intrusi air laut, sedangkan pada bagian selatan akuifer air tawar berkembang lebih baik. Pola aliran air tanah secara umum bergerak dari bagian selatan menuju utara mengikuti kondisi hidrogeologi daerah penelitian. Akuifer air tawar potensial berada pada kedalaman sekitar 5–10 meter dan berkembang lebih baik pada lintasan VES 06 hingga VES 08.
Berdasarkan hasil interpretasi resistivitas dan ketebalan lapisan bawah permukaan, titik VES 07 dan VES 08 direkomendasikan sebagai zona potensial untuk pengembangan sumur air tanah karena memiliki akuifer air tawar yang lebih baik dan pengaruh intrusi air asin yang lebih kecil. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan air tanah berkelanjutan dan pembangunan infrastruktur air bersih sesuai PP No. 43 Tahun 2008, serta pemanfaatan sumber daya air di Kecamatan Bancar dan sekitarnya.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air tanah, Akuifer, Geolistrik, Vertical Electrical Sounding (VES)
Subjek: G Geography. Anthropology. Recreation > GB Physical geography
Divisions: Fakultas Teknologi Mineral dan Energi > (S1) Teknik Geofisika
Depositing User: UPA Perpustakaan
Date Deposited: 05 Oct 2026 06:30
Last Modified: 05 Oct 2026 06:56
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/49487

Actions (login required)

View Item View Item