PERANCANGAN ALAT PENGERING SORGHUM UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PENGERINGAN (Studi Kasus di Kelompok Tani Bismo, Dusun Talkondo, Desa Poncosari, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, DIY )

BUDIANTO, BAGUS (2016) PERANCANGAN ALAT PENGERING SORGHUM UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PENGERINGAN (Studi Kasus di Kelompok Tani Bismo, Dusun Talkondo, Desa Poncosari, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, DIY ). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (108kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tanaman sorghum merupakan tanaman yang memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan di Indonesia, karena didukung oleh kondisi lingkungan dan ketersediaan lahan yang cukup luas. Tanaman sorghum dibudidayakan oleh Petani Kelompok Tani Bismo karena ketersediaan lahan yang cukup luas dan kondisi lingkungan Desa Poncosari yang cocok untuk membudidayakan tanaman ini. Selama ini pengeringan sorghum dilakukan dengan cara menjemurnya dibawah sinar matahari, selain itu juga dilakukan pengeringan menggunakan alat pengering sederhana. Pengeringan menggunakan kedua metode tersebut masih memiliki beberapa kekurangan-kekurangan seperti kapasitas alat pengering yang hanya mampu menampung maksimal 8 kg sorghum, proses pengeringan membutuhkan waktu 30 menit untuk setiap kilogram sorghum tergantung pada kondisi cuaca sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat pengering sesuai kebutuhan petani. Tahapan yang digunakan pada penelitian ini adalah tahapan menurut Nigel Cross dimana tahapan-tahapan tersebut dibuat dengan sangat terperinci. Terdapat tujuh metode pada tahapan ini mulai dari klarifikasi tujuan, penetapan fungsi, menyusun kebutuhan, penentuan karakteristik,penentuan alternatif, evaluasi alternatif dan komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan alat pengering sorghum yang mampu mengeringkan sorghum dengan kapasitas maksimal 25 kg hanya dalam 14,4 menit hingga 16,8 menit per kilogram sorghum tergantung dari sumber pemanas yang digunakan. Selain itu alat pengering menggunakan sistem rak yang mudah dilepas sehingga proses memasukkan sorghum dapat berjalan dengan lancar. Alat pengering sorghum ini dapat menjaga kualitas biji sorghum karena suhu yang dihasilkan sesuai dengan standar pengeringan sorghum tanpa merusak kualitas biji sorghum. Kata kunci : perancangan alat,Nigel Cross, alat pengering sorghum, sorghum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 20 Jul 2016 01:54
Last Modified: 20 Jul 2016 01:54
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4843

Actions (login required)

View Item View Item