FAUZI, ARDIANSYAH (2016) ANALISIS PENENTUAN HARGA PRODUK ROTI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (Studi kasus di UD. Roti Istana, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
1.COVER.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (376kB) | Preview |
|
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (16kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK UD. Roti Istana merupakan salah satu industri makanan yang terletak di Yogyakarta. Produk yang dihasilkan adalah roti Lapis legit, roti Mandarin, dan roti Cake. Harga untuk semua produknya adalah roti Lapis legit Rp 28.000, roti mandarin Rp 29.000, dan roti Cake Rp 24.000. Tujuan penelitian ini adalah menentukan harga pokok produksi untuk menetapkan harga produk roti berdasarkan sistem Activity Based Costing atas produk roti yang dihasilkan UD. Roti Istana agar dapat bersaing. Objek penelitian ini adalah biaya yang menjadi fokus dari aktivitas pada UD. Roti Istana untuk menentukan alokasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik yang dibebankan ke produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif berdasarkan explanatory research, yaitu penelitian yang tujuannya untuk mengungkapkan atau menjelaskan secara mendalam tentang variabel tertentu dan penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian adalah harga pokok produksi dengan sistem Activity Based Costing pada roti Lapis legit sebesar Rp 24.773,33/pcs atau Rp 3.226,67/pcs lebih kecil dari harga riil perusahaan (overcost). Harga pokok produksi pada roti Mandarin sebesar Rp 27.757,15/pcs atau Rp 1.242,85/pcs lebih kecil dari harga riil perusahaan (overcost). Harga pokok produksi pada roti Cake sebesar Rp 26.214,48/pcs atau Rp 2.214,48/pcs lebih besar dari harga riil perusahaan (undercost). Kata kunci : Harga pokok produksi, Activity based costing system
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Basir Umaryadi |
Date Deposited: | 15 Jul 2016 04:03 |
Last Modified: | 15 Jul 2016 04:03 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4766 |
Actions (login required)
View Item |