Wahyu Putri Kusumaningrum, . (2026) ANALISIS DETERMINAN EMISI KARBON DIOKSIDA (CO₂) DI NEGARA BERKEMBANG ASEAN TAHUN 2000-2021. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
|
Text
Cover_143220064.pdf Download (203kB) |
|
|
Text
Abstrak_143220064.pdf Download (264kB) |
|
|
Text
Halaman Pengesahan_143220064.pdf Download (212kB) |
|
|
Text
Daftar Isi_143220064.pdf Download (218kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka_143220064.pdf Download (222kB) |
|
|
Text
Fulltext_143220064.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Karbon dioksida (CO₂) merupakan salah satu gas rumah kaca utama yang berkontribusi secara signifikan terhadap pemanasan global, terutama di negara-negara berkembang yang ditandai oleh pertumbuhan ekonomi dan peningkatan konsumsi energi.Studi ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, kon-sumsi energi terbarukan, konsumsi energi minyak bumi, dan konsumsi energi ba-tu bara terhadap emisi karbon dioksida (CO₂) di 5 negara berkembang ASEAN tahun 2000-2021. Studi ini menggunakan data sekunder dan alat analisis yang digunakan yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial di 5 negara berkembang ASEAN variabel pertumbuhan ekonomi dan konsumsi energi batu bara berpengaruh positif signifikan terhadap emisi kar-bon dioksida (CO₂). Konsumsi energi terbarukan berpengaruh negatif signifikan terhadap emisi karbon dioksida (CO₂). Sedangkan, konsumsi energi minyak tidak berpengaruh signifikan terhadap emisi karbon dioksida (CO₂). Hasil penelitian ini menekankan kebijakan transisi energi sebagai langkah yang tepat untuk mengurangi emisi karbon dioksida (CO₂) di udara. Selain itu, perlu adanya investasi pa-da sektor hijau serta pembatasan subsidi fosil dalam upaya mengurangi ketergan-tungan terhadap energi fosil.
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Wahyu Putri Kusumaningrum (Penulis - 143220064) Rini Dwi Astuti (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Emisi Karbon Dioksida (CO₂), Konsumsi Energi Terbarukan, Konsumsi Energi Minyak Bumi, Konsumsi Energi Batu Bara, dan Pertumbuhan Ekonomi. |
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Ekonomi Pembangunan |
| Depositing User: | Bayu Pambudi |
| Date Deposited: | 04 Feb 2026 08:52 |
| Last Modified: | 04 Feb 2026 08:52 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46974 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
