Maritza Syandita Salsabila, . (2026) PERBAIKAN NUTRISI MAKRO DAN PH TANAH LAHAN REKLAMASI TANAHLIAT DENGAN FORMULASI PUPUK MAJEMUK PADA PT. SEMEN INDONESIA KABUPATEN REMBANG. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
|
Text
1_ Halaman Sampul (Cover)_ 114210092 _Maritza Syandita Salsabila.pdf Download (180kB) |
|
|
Text
2_ Abstrak_ 114210092_ Maritza Syandita Salsabila.pdf Download (305kB) |
|
|
Text
3 _Halaman Pengesahan_ 114210092_ Maritza Syandita Salsabila.pdf Download (453kB) |
|
|
Text
4_Daftar Isi_114210092_Maritza Syandita S.pdf Download (183kB) |
|
|
Text
5_Daftar Pustaka_114210092_Maritza Syandita S.pdf Download (238kB) |
|
|
Text
6_Skripsi Fulltext_114210092_Maritza Syandita.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Area Reklamasi Tanahliat (clay) tambang tanahliat (clay) mengalami kemiskinan nutrisi makro serta pH yang rendah. Keadaan ini dibuktikan dengan warna tanah yang cenderung gelap dan terdapat genangan limpasan berwarna merah. Kondisi ini akan memperlambat kesuburan tanaman pada area reklamasi. Tujuan penelitian ini untuk meneliti serta mengkaji pH serta nutrisi makro tanah serta mengkaji keefektivan remediasi dengan menggunakan formulasi pupuk majemuk berupa pupuk dolomit , asam humat serta pupuk NPK. Setelah mendapatkan nilai efektivitas maka dapat ditentukan arah pengelolaan selanjutnya untuk menangani dan meremediasi lahan reklamasi tanahliat pada PT Semen Indonesia (Persero).
Penelitian ini mengkaji kualitas pH, unsur Nitrogen Total (N), P2O5 dan K2O pada PT Semen Indonesia (Persero). Untuk menguji kualitasnya maka dilakukan pengambilan sampel di beberapa titik untuk menguji kadar masing-masing parameter yang akan di uji, dimana terdapat 4 titik pengambilan sampel yang menggunakan metode purposive sampling dan pada setiap sampel akan di lakukan pengujian kadar pH, unsur Nitrogen Total (N), P2O5 dan K2O Dilakukan pengujian terhadap perbaikan nutrisi dengan asam humat,pupuk dolomit dan NPK dengan melakukan rancangan percobaan, percoban di lakukan dengan melakukan kajian dosis optimum pH terlebih dahulu dimana dapat ditentukan bahwa dosis optimum yang muncul ialah 40% dengan 3kg tanah reklamasi. Untuk meningkatkan unsur hara digunakan asam humat serta pupuk NPK didapatkan dosis optimum dengan 10 gram asam humat bserta 30 gram pupuk NPK. Penentuan arahan pengolahan di dasari oleh perhitungan kebutuhan pupuk pada areal reklamasi serta sistem potting.
Berdasarkan hasil pengujian pH didapatkan sebesar kisaran 3,4-6 dari 4 lokasi titik sampling dengan termasuk kedalam kriteria rendah. Peningkatan pH dengan pupuk dolomit menunjukkan hasil yang sangat signifikan dimana dengan dosis optimum menghasilkan nilai 7 yang sudah sesuai dengan bakumutu. Peningkatan unsur hara dengan menggunakan asam humat serta pupuk NPK juga signifkan dimana mampu menaikkan hingga 0,35- 0,65 pada kadar N Total. Pada kadarP2O5 menunjukkan nilai dimana berkisar antara 37,98-51,87 yang termasuk kedalam kriteria tinggi. Sedangkan untuk K Total dimana terlihat kenaikan yang signifikan dengan kadar 105,73 – 166,53. Arahan Pengolahan yang dapat dilakukan ialah dengan penggunaan kebutuhan pupuk dolomit 133,5 kg untuk lahan sebesar 22,5 ha. Sedangkan untuk asam humat sebesar 40,75 kg dan pupuk NPK sebanyak 117,15 kg
Kata Kunci : Nutrisi Makro, pH, Reklamasi
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Maritza Syandita Salsabila (Penulis_114210092) Ir. Agus Bambang Irawana,S.Si.,M.Sc. (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Nutrisi Makro, pH, Reklamasi |
| Subjek: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Mineral dan Energi > (S1) Teknik Lingkungan |
| Depositing User: | Indah Lestari |
| Date Deposited: | 26 Jan 2026 03:34 |
| Last Modified: | 26 Jan 2026 03:34 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46756 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
