Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan Perlakuan Waktu Pemangkasan Pucuk dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair

RIFDA FATYA ROHMANTIKA, . (2025) Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan Perlakuan Waktu Pemangkasan Pucuk dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN YOGYAKARTA.

[thumbnail of Cover_134210137.pdf] Text
Cover_134210137.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of Abstrak_134210137.pdf] Text
Abstrak_134210137.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan_134210137.pdf] Text
Halaman Pengesahan_134210137.pdf

Download (509kB)
[thumbnail of Daftar Isi_134210137.pdf] Text
Daftar Isi_134210137.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_134210137.pdf] Text
Daftar Pustaka_134210137.pdf

Download (352kB)
[thumbnail of Fulltext_134210137.pdf] Text
Fulltext_134210137.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Kacang buncis merupakan salah satu sayuran kelompok kacang-kacangan yang digemari masyarakat, untuk mendapatkan hasil tanaman yang optimal diperlukan upaya untuk menjaga dan meningkatkan jumlah produksi tanaman buncis melalui perbaikan teknik budidaya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan waktu pemangkasan pucuk dan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Penelitian dilaksanakan di Desa Bladon, Sukoharjo, Jawa Tengah pada bulan Maret - Mei 2025. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Faktor pertama adalah waktu pemangkasan pucuk yang terdiri atas 3 taraf, yaitu 21 HST, 28 HST, dan 35 HST. Faktor kedua adalah konsentrasi POC 5 mL/L, 10 mL/L, dan 15 mL/L. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam taraf 5% dan uji lanjut DMRT taraf 5% dan untuk membandingkan antara kombinasi perlakuan dengan kontrol dilakukan uji kontras orthogonal. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya interaksi antara waktu pemangkasan pucuk 28 HST dan konsentrasi POC 10 mL/L memberikan hasil terbaik terhadap jumlah daun 21 HST, 28 HST, 35 HST, bobot polong per tanaman, bobot polong per hektar, jumlah polong, dan indeks panen. Waktu pemangkasan pucuk 28 HST memberikan hasil terbaik terhadap jumlah cabang 21 HST, panjang polong, dan bobot kering brangkasan. Konsentrasi POC 10 mL/L memberikan hasil terbaik terhadap bobot basah brangkasan.

Kata kunci : buncis, waktu pemangkasan pucuk, POC

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: RIFDA FATYA ROHMANTIKA (Penulis - 134210137) ; M. HUSAIN KASIM (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: buncis, waktu pemangkasan pucuk, POC.
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 24 Dec 2025 03:16
Last Modified: 24 Dec 2025 03:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46352

Actions (login required)

View Item View Item