Vieri, Samuel (2025) PENJADWALAN PESANAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN SILVER MEAL HEURISTIC DAN LEAST UNIT COST. Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
1_Cover_122210093_Samuel Vieri-1.pdf Download (138kB) |
|
|
Text
3_Abstrak_122210093_Samuel Vieri.pdf Download (284kB) |
|
|
Text
4_Halaman Pengesahan_122210093_Samuel Vieri.pdf Download (791kB) |
|
|
Text
5_Daftar Isi_122210093_Samuel Vieri.pdf Download (320kB) |
|
|
Text
6_Daftar Pustaka_122210093_Samuel Vieri.pdf Download (238kB) |
|
|
Text
1_Skripsi full_122210093_Samuel Vieri.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PT Pondok Aren Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang
produksi gula aren semut dengan sistem produksi make to stock (MTS), di mana
ketersediaan bahan baku menjadi aspek krusial. Permasalahan utama yang dihadapi
adalah terjadinya overstock dan understock bahan baku akibat pola pembelian yang
tidak terencana, sehingga menimbulkan pemborosan biaya dan ketidakseimbangan
dalam aliran produksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk
merencanakan penjadwalan persediaan bahan baku gula aren semut yang
meminimalkan biaya persediaan pada PT Pondok Aren Indonesia.
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode
perencanaan kebutuhan material (MRP) yang dilengkapi teknik lot sizing heuristic.
Langkah kunci dalam penelitian ini meliputi perhitungan kebutuhan bersih
berdasarkan MPS, pengolahan data biaya perusahaan, penerapan metode Silver
Meal Heuristic dan Least Unit Cost, serta perbandingan hasilnya dengan kebijakan
aktual perusahaan. Selanjutnya dilakukan peramalan permintaan menggunakan
metode yang sesuai dengan pola data historis, dan hasilnya digunakan kembali
dalam proses MRP untuk menghasilkan rencana pemesanan bahan baku yang lebih
akurat dan efisien.
Pada keadaan aktual metode LUC menghasilkan total biaya sebesar Rp
4.694.898.278,40 yang menghasilkan penghematan sebesar 39,59% dan juga
mengurangi frekuensi pemesanan dari 17 menjadi 12 kali menggunakan 12 armada.
Metode SMH menghasilkan total biaya sebesar Rp 4.691.555.437,50 yang
menghasilkan penghematan sebesar 39,57 % dan juga mengurangi frekuensi
pemesanan dari 17 kali menjadi 6 kali menggunakan 12 armada. Sesudah
peramalan metode LUC menghasilkan total biaya sebesar Rp. 3.206.148.000,00
untuk memenuhi pembelian bahan baku sebanyak 159.808 Kg dalam 11 kali
pemesanan menggunakan 11 armada.
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Perencanaan Bahan Baku, Gula Aren,
Silver Meal Heuristic, Least Unit Cost, Peramalan, MRP
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Samuel Vieri (Penulis - 122210093) ; Sutrisno (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Persediaan, Perencanaan Bahan Baku, Gula Aren, Silver Meal Heuristic, Least Unit Cost, Peramalan, MRP |
| Subjek: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik Industri > (S1) Teknik Industri |
| Depositing User: | Indah Lestari |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 02:12 |
| Last Modified: | 16 Dec 2025 02:12 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46105 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
