ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN TEH DAN CAO KELOR PADA UMKM “PAWON TEGES” DI WONOKERSO HARGOBINANGUN PAKEM SLEMAN

AVINA, ANIS (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN TEH DAN CAO KELOR PADA UMKM “PAWON TEGES” DI WONOKERSO HARGOBINANGUN PAKEM SLEMAN. Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_135180082_Anis Avina.pdf] Text
2_Cover_135180082_Anis Avina.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_135180082_Anis Avina.pdf] Text
3_Abstrak_135180082_Anis Avina.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_135180082_Anis Avina.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_135180082_Anis Avina.pdf

Download (833kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_135180082_Anis Avina.pdf] Text
5_Daftar Isi_135180082_Anis Avina.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_135180082_Anis Avina.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_135180082_Anis Avina.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 1_Skripsi full_135180082_Anis Avina.pdf] Text
1_Skripsi full_135180082_Anis Avina.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian dilakukan bertujuan untuk (1) menganalisis dan membandingkan nilai
tambah yang diperoleh dari pengolahan daun kelor menjadi produk teh kelor dan
cao kelor, (2) menganalisis dan membandingkan keuntungan usaha yang
diperoleh dari pengolahan daun kelor menjadi produk teh kelor dan cao kelor pada
UMKM “Pawon Teges” di Wonokerso Hargobinagun Pakem Sleman Yogyakarta.
Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan
metode pendekatan kuantitatif. Metode penentuan lokasi yang digunakan adalah
metode purposive. Pengambilan reponden menggunakan metode purposive. Jenis
data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan data
yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan
metode Hayami untuk menganalisis nilai tambah produk. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa (1) nilai tambah produk teh kelor lebih kecil daripada produk
cao kelor dengan rata-rata nilai tambah produk teh kelor sebesar Rp17.468/Kg dan
rata-rata nilai tambah produk cao kelor sebesar Rp51.341/Kg (2) keuntungan
usaha produk teh kelor lebih kecil dari keuntungan usaha produk cao kelor dengan
rata-rata keuntungan usaha produk teh kelor sebesar Rp1.425.724/bulan
sedangkan
rata-rata
Rp2.184.211/bulan.
keuntungan
usaha produk cao kelor sebesar
Kata kunci: Nilai Tambah, Keuntungan, Produk olahan daun kelor.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: ANIS AVINA (Penulis-135180082) ; Antik Suprihanti (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Nilai Tambah, Keuntungan, Produk olahan daun kelor
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agribisnis
Depositing User: A.Md Eko Suprapti
Date Deposited: 16 Dec 2025 01:31
Last Modified: 16 Dec 2025 01:31
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46091

Actions (login required)

View Item View Item