PERANCANGAN MEJA PACKING ERGONOMIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENURUNKAN BEBAN KERJA : (Studi Kasus: Toko Buah Antok, Yogyakarta)

Rafi ilham pratama, . (2025) PERANCANGAN MEJA PACKING ERGONOMIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENURUNKAN BEBAN KERJA : (Studi Kasus: Toko Buah Antok, Yogyakarta). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1_COVER_122210123.pdf] Text
1_COVER_122210123.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 2_ABSTRAK_122210123.pdf] Text
2_ABSTRAK_122210123.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 3_HALAMAN PENGESAHAN_122210123.pdf] Text
3_HALAMAN PENGESAHAN_122210123.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of 4_DAFTAR ISI_122210123.pdf] Text
4_DAFTAR ISI_122210123.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of 5_DAFTAR PUSTAKA_122210123.pdf] Text
5_DAFTAR PUSTAKA_122210123.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of 6_SKRIPSI FULL_122210123.pdf] Text
6_SKRIPSI FULL_122210123.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang meja packing ergonomis yang sesuai
dengan postur tubuh pekerja, sehingga dapat meningkatkan produktivitas sekaligus
menurunkan beban kerja operator. Objek penelitian dilakukan pada UMKM Toko Buah
Antok di Yogyakarta yang menerapkan sistem pengemasan manual menggunakan meja
konvensional. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya beban kerja,keluhan
sakit punggung, postur kerja yang tidak ergonomis, serta rendahnya produktivitas.
Perancangan meja dilakukan dengan pendekatan antropometri untuk
menyesuaikan dimensi dengan ukuran tubuh pekerja dan metode Quality Function
Deployment (QFD) untuk menerjemahkan kebutuhan operator menjadi atribut teknis
rancangan. Analisis risiko ergonomi dilakukan menggunakan metode Rapid Entire Body
Assessment (REBA), sedangkan uji produktivitas mencakup perbandingan efisiensi waktu
dan produktivitas sebelum dan sesudah penerapan meja baru.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa meja packing ergonomis memiliki dimensi
67 cm × 150 cm dengan tinggi dapat diatur antara 87–105 cm. Rata-rata waktu pengemasan
menurun dari 34,6 detik menjadi 24,4 detik atau meningkat efisiensi sebesar 29%.
Produktivitas meningkat dari 104,04 produk/jam menjadi 147,54 produk/jam atau sebesar
42%. Selain itu, skor REBA turun dari 8 (risiko tinggi) menjadi 5 (risiko sedang), yang
menunjukkan adanya perbaikan postur kerja. Perancangan meja packing ergonomis
terbukti mampu memperbaiki postur kerja, mengurangi risiko cidera, serta meningkatkan
efisiensi waktu dan produktivitas kerja pada proses pengemasan di UMKM
Toko Buah Antok.

Kata kunci: Meja Ergonomis. Produktivitas, Beban Kerja, Antropometri, Quality
Function Deployment (QFD), Rapid Entire Body Assessment (REBA).

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Rafi ilham pratama (Penulis - 122210123) Gunawan madyono putro (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Meja Ergonomis. Produktivitas, Beban Kerja, Antropometri, Quality Function Deployment (QFD), Rapid Entire Body Assessment (REBA).
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik Industri > (S1) Teknik Industri
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 23 Oct 2025 07:53
Last Modified: 23 Oct 2025 07:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44897

Actions (login required)

View Item View Item