Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Rimpang Imperata cylindrica L. dan Fermentasi Air Kelapa terhadap Pengendalian Gulma dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)

Amanda Syafira Cahyani, . (2025) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Rimpang Imperata cylindrica L. dan Fermentasi Air Kelapa terhadap Pengendalian Gulma dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Cover_134200004.pdf] Text
1_Cover_134200004.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of 2_Abstrak_134200004.pdf] Text
2_Abstrak_134200004.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 3_Halaman Pengesahan_134200004.pdf] Text
3_Halaman Pengesahan_134200004.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of 4_Daftar Isi_134200004.pdf] Text
4_Daftar Isi_134200004.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 5_Daftar Pustaka_134200004.pdf] Text
5_Daftar Pustaka_134200004.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 6_Skripsi Full_134200004.pdf] Text
6_Skripsi Full_134200004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Kehadiran gulma pada areal pertanaman dapat menimbulkan persaingan dalam mendapatkan nutrisi, air, dan cahaya matahari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi yang terjadi antara ekstrak I. cylindrica dan fermentasi air kelapa dalam menekan pertumbuhan gulma dan hasil tanaman tomat, mengetahui adanya beda nyata antara pemberian perlakuan dan kontrol, mengetahui konsentrasi ekstrak I. cylindrica yang terbaik untuk menekan pertumbuhan gulma dan mengetahui pemberian fermentasi air kelapa terbaik yang berpengaruh terhadap tanaman tomat. Penelitian dilakukan di lahan sawah Dusun Sanggrahan, Timbulharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Desember 2024–Februari 2025. Penelitian ini menggunakan RAKL faktorial 2 faktor dan 1 kontrol yang terdiri dari 9 perlakuan dan 1 kontrol, yaitu ekstrak alang – alang konsentrasi 60%, ekstrak alang – alang konsentrasi 80%, ekstrak alang – alang konsentrasi 100%, fermentasi air kelapa 100 ml, fermentasi air kelapa 200 ml, fermentasi air kelapa 300 ml dan kontrol. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA jenjang 5%, lalu dilakukan uji lanjut menggunakan uji DMRT dengan taraf 5% dan uji contras orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan menunjukkan hasil yang lebih baik daripada kontrol, penggunaan adjuvan dalam bioherbisida ekstrak Imperata cylindrica dapat meningkatkan efektivitas bioherbisida, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi fermentasi air kelapa yang diberikan pada ekstrak Imperata cylindrica.

Kata Kunci : ekstrak gulma, I. cylindrica, fermentasi air kelapa, tomat.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Amanda Syafira Cahyani (Penulis - 134200004) Abdul Rizal AZ (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak gulma, I. cylindrica, fermentasi air kelapa, tomat
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: Indah Lestari
Date Deposited: 22 Oct 2025 01:03
Last Modified: 22 Oct 2025 01:03
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44724

Actions (login required)

View Item View Item