PRADANA, ARYAYUDHA DIMAS (2025) ANALISIS PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SUBSEKTOR HORTIKULTURA KABUPATEN WONOSOBO JAWA TENGAH. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
3. COVER.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (532kB) |
![]() |
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (9MB) |
![]() |
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (615kB) |
![]() |
Text
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
1. SKRIPSI_ARYAYUDHA DIMAS PRADANA_135180068.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kabupaten Wonosobo merupakan Kawasan pegunungan di daerah dataran
tinggi yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kawasan Kabupaten Wonosobo ini
cocok untuk dilakukan budidaya tanaman hortikultura karena memiliki iklim dan
kondisi tanah yang cukup mendukung. Penulis memilih lokasi penelitian di
Kabupaten Wonosobo karena memiliki produksi komoditas subsektor hortikultura
yang tertinggi di Karisidenan Kedu. Namun pada pelaksaannya belum terjadi
penentuan komoditas unggulan yang pasti di setiap kecamatan di Kabupaten
Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis komoditas basis
subsektor hortikultura di Kabupaten Wonosobo, 2) Menganalisis komoditas
prospektif basis subsektor hortikultura di Kabupaten Wonosobo dan 3)
Menganalisis komoditas unggulan subsektor hortikultura di Kabupaten Wonosobo.
Metode penelitian menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan
kuantitatif. Metode pengambilan data yang digunakan dengan data sekunder.
Teknik analisis menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location
Quotient (DLQ), dan analisis gabungan Location Quotient (LQ) dan Dynamic
Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) komoditas
bawang daun, bawang putih, buncis, kentang, kubis, labu siam, petsai, terung,
tomat, wortel, kapulaga, duku, jeruk siam, manggis, dan salak merupakan
komoditas basis di Kabupaten Wonosobo, 2) Komoditas yang termasuk komoditas
prospektif basis yaitu bawang daun, bawang merah, bawang putih, buncis, cabai
rawit, kacang panjang, kembang kol, kentang, ketimun, kubis, petsai, terung, tomat,
wortel, jahe, kapulaga, kunyit, belimbing, duku, jambu air, jambu biji, jeruk siam,
nangka, papaya, salak sirsak, dan melinjo dan 3) Komoditas yang menjadi
komoditas unggulan di Kabupaten Wonosobo antara lain bawang daun, bawang
putih, buncis, kentang, kubis, petsai, terung, wortel, jahe, kapulaga, duku, jambu
biji, dan salak.
Kata Kunci
: Hortikultura, Basis, Klasifikasi Sektor
Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | ARYAYUDHA DIMAS PRADANA (Penulis-135180068) ; Dwi Aulia Puspitaningrum (Pembimbing 1) , Nanik Dara Senjawati (Pembimbing 2) |
Uncontrolled Keywords: | Hortikultura, Basis, Klasifikasi Sektor |
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agribisnis |
Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 02:22 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 02:22 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44445 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |