HISYAM, IBRAHIM (2025) PENGARUH KONDISI RUANG PENYIMPANAN DAN KONSENTRASI AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP VIABILITAS, VIGOR BENIH DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
|
Text
2_Cover_134190197_Ibrahim Hisyam.pdf Download (150kB) |
|
|
Text
3_Abstrak_134190197_Ibrahim Hisyam.pdf Download (369kB) |
|
|
Text
4_Halaman Pengesahan_134190197_Ibrahim Hisyam-.pdf Download (719kB) |
|
|
Text
5_Daftar Isi_134190197_Ibrahim Hisyam.pdf Download (154kB) |
|
|
Text
6_Daftar Pustaka_134190197_Ibrahim Hisyam.pdf Download (292kB) |
|
|
Text
1_Skripsi full_134190197_Ibrahim Hisyam.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Benih kakao merupakan benih rekalsitran yang memiliki kadar air tinggi, peka
terhadap suhu dan kelembaban rendah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kondisi
ruang penyimpanan dan konsentrasi air kelapa terhadap viabilitas, vigor benih dan
pertumbuhan bibit kakao, menentukan kondisi ruang penyimpanan yang terbaik
dan mendapatkan konsentrasi air kelapa yang terbaik terhadap perkecambahan
benih dan pertumbuhan bibit kakao. Metode penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu Faktor I : kondisi ruang
kamar, kondisi ruang ber-AC dan kondisi ruang refrigerator. Faktor II : konsentrasi
air kelapa 0%, 30%, 60%, dan 90%. Data dianalisis dengan Analysis of Variance
(Anova) dengan taraf beda nyata 5% dilanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara
kondisi ruang penyimpanan dan konsentrasi air kelapa. Kombinasi perlakuan
kondisi ruang penyimpanan ber-AC dengan konsentrasi air kelapa 60%
memberikan hasil yang baik pada daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum,
kecepatan tumbuh dan indeks vigor benih kakao. Kondisi ruang penyimpanan ber
AC memberikan hasil yang baik pada parameter pertumbuhan bibit kakao dan
konsentrasi air kelapa 90% memberikan hasil yang baik pada parameter
pertumbuhan bibit kakao.
Kata kunci : Benih Kakao, Kondisi Ruang Penyimpanan dan Air Kelapa
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | IBRAHIM HISYAM (Penulis-134190197) ; Ami Suryawati (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Benih Kakao, Kondisi Ruang Penyimpanan dan Air Kelapa |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
| Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
| Date Deposited: | 16 Oct 2025 02:15 |
| Last Modified: | 16 Oct 2025 02:15 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44443 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
