Indah Mariska Aulia Putri, . and Yudha Rillahudha, . (2025) PRARANCANGAN PABRIK KIMIA ASAM LAKTAT DARI MOLASES KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
Cover_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text
Intisari_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Download (82kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Download (202kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Download (143kB) |
![]() |
Text
Fulltext_121200003_Indah Mariska Aulia Putri_121200133_Yudha Rillahudha.pdf Restricted to Repository staff only Download (55MB) |
Abstract
Asam Laktat merupakan senyawa organik yang saat ini digunakan secara luas di industry farmasi, makanan, kosmetik serta sebagai bahan dasar bioplastik yang dikenal. Pabrik Asam Laktat dengan kapasitas 20.000 ton/tahun berencana akan didirikan di Kawasan Industri Gresik, Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 1,5 ha. Pabrik beroperasi secara kontinyu selama 330 hari efektif dalam satu tahun dengan jumlah tenaga kerja 236 orang.
Proses pembuatan Asam Laktat melalui tiga tahap, tahap pertama (persiapan bahan baku) dengan, mengencerkan glukosa yang terdapat dalam molases kemudian menyaring ash yang terdapat dalamnya, kemudian melakukan hidrolisis sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa lalu menetralisasi H2SO4 yang digunakan pada proses hidrolisis dengan NaOH. Selanjutnya, tahap kedua (tahap fermentasi), yaitu glukosa difermentasi menggunakan Lactobacillus Delbrueckii menjadi Asam Laktat. Fermentasi dilakukan selama 23jam secara batch pada suhu 45℃, tekanan 1 atm. Selama proses fermentasi, akan ditambahkan larutan Ca(OH)2 5% untuk menjaga pH. Hasil keluaran dari fermentor kemudian diumpankan menuju Filter Press (FP-02) untuk menyaring sisa-sisa biomassa. Tahap ketiga (Tahap Pengasaman dan Pemurnian) dimana keluaran filter press diumpankan menuju neutralizer (N-02) untuk membentuk Kalsium Laktat dengan menggunakan larutan Ca(OH)2 5% yang berjalan dalam kondisi operasi 45℃ dan tekanan 1 atm. Keluaran Netralizer diumpankan menuju Dekanter (D-01) untuk dipisahkan antara padatan calsium laktat yang tebentuk dengan kaldu fermentasi yang masih ada yang selanjutnya dibuang ke Unit Pengolahan Limbah (UPL). Hasil pemisahan di dekanter kemudian diumpankan menuju Acidifier (AD-01) untuk membentuk Asam Laktat dengan menambahkan Asam Sulfat. Selanjutnya, Asam Laktat yang terbentuk dipisahkan dari
padatan CaSO4 menggunakan dekanter (D-02). Asam Laktat tersebut kemudian akan diumpankan ke evaporator (EV-01) untuk mengurangi kadar air sehingga didapatkan Asam Laktat 80%. Utilitas yang diperlukan pabrik asam laktat berupa air sebanyak 714.040,26 kg/jam dan air make up sebanyak 42.742,10 kg/jam yang dibeli dari Java Intergrated Industrial and Port Estate. Media pemanas yang digunakan yaitu steam sebanyak 4.932,11 kg/jam. Daya listrik terpasang sebesar 1000 kW disuplai dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dengan cadangan generator berkekuatan 1000 kW. Bahan bakar marine fuel oil sebanyak 5.934.371,51 liter/tahun yang didapat dari PT Pertamina. Udara tekan sebanyak 29,48 m3/jam yang dibutuhkan untuk instrument pengendali. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa pabrik Asam Laktat dari molases
membutuhkan modal tetap atau Fixed Capital Investment (FCI) sebesar Rp.297.259.629.307 dan modal kerja sebesar (Working Capital) Rp.455.239.088.138,-. Harga jual diambil 53.000/kg. Persentase Return On Investment (ROI) didapat 31,21% sebelum
pajak sementara sesudah pajak turun menjadi 24,97%. Analisis Pay Out Time (POT) didapat 2,58 tahun sebelum pajak serta 3,08 tahun sesudah pajak. Break Even Point (BEP) didapat sebesar 43,68% dan Shut Down Point (SDP) didapat 19,33%. Discounted Cash Flow terhitung sebesar 14,19%. Dari beberapa data pertimbangan ekonomi sebelumnya dapat disimpulkan bahwa pabrik ini layak untuk dikaji lebih lanjut.
Kata kunci : Asam Laktat, Fermentasi, Hidrolisis, Molases.
Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Indah Mariska Aulia Putri (Penulis 1-121200003) Yudha Rillahudha (Penulis 2-121200133) Mahreni (Pembimbing 1) Muhamad Maulana Azimatun Nur (Pembimbing 2) |
Uncontrolled Keywords: | Asam Laktat, Fermentasi, Hidrolisis, Molases. |
Subjek: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QA Mathematics Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik Industri > (S1) Teknik Kimia |
Depositing User: | Indah Lestari |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 07:17 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 07:17 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43806 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |