DZULHIJJARAHMA, FALBYA (2025) UPAYA UPCYCLED FOOD ASSOCIATION DAN REFED DALAM PENGURANGAN FOOD WASTE MELALUI PEMANFAATAN UPCYCLED FOOD DI AMERIKA SERIKAT TAHUN 2020-2023. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
ABSTRAK_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Download (171kB) |
![]() |
Text
COVER_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Download (951kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Download (227kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Download (916kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULLTEXT_151210132_FALBYA DZULHIJJARAHMA.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
food waste merupakan persoalan sistemik yang memberikan ketidakseimbangan
antara produksi pangan yang berlimpah dan distribusi yang tidak merata. Di
Amerika Serikat, pemborosan ini dipengaruhi oleh standar estetika pangan, pola
konsumsi berlebih, dan kurangnya edukasi tentang pengelolaan makanan sisa.
Penelitian ini meneliti bagaimana upaya Upcycled Food Association (UFA) dan
ReFED dalam pengurangan food waste melalui pemanfaatan upcycled food pada
periode 2020–2023. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami upaya kerjasama
yang dijalankan oleh Upcycled Food Association (UFA) dan ReFED, serta peran
mereka dalam mengubah sistem pangan agar lebih adil dan berkelanjutan. Nilai
kebaruan dari penelitian ini terletak pada penggabungan analisis food waste
sebagai struktur sistemik melalui teori food waste regime dan peran strategis
NGO melalui teori David Lewis, yang belum banyak dibahas secara bersamaan
dalam konteks Amerika Serikat. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif
dengan pendekatan tekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upcycled Food
Association (UFA) mendorong pemanfaatan makanan sisa melalui sertifikasi
produk upcycled, sedangkan ReFED menyediakan data dan alat pengambilan
keputusan berbasis bukti data bagi sektor publik dan masyarakat. Upcycled Food
Association (UFA) dan ReFED membentuk kerjasama lintas sektor yang bersifat
non komersial dan menekankan edukasi, transparansi, serta inovasi sosial.
Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan dari pemerintah,
perluasan program edukasi masyarakat, serta kerjasama yang lebih kuat antara
pemerintah, NGO, industri, dan akademisi untuk menciptakan sistem pangan yang
berkelanjutan.
Kata kunci: food waste, upcycled food, NGO, ReFED, Upcycled Food
Association, Amerika Serikat.
Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | food waste, upcycled food, NGO, ReFED, Upcycled Food Association, Amerika Serikat. |
Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > (S1) Ilmu Hubungan Internasional |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 02:59 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 02:59 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43655 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |