PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ENTRES DAN KONSENTRASI BAP (Benzyl Amino Purine) TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK DURIAN (Durio zibethinus Murray)

WULANDARI, EKO DEWI (2025) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ENTRES DAN KONSENTRASI BAP (Benzyl Amino Purine) TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK DURIAN (Durio zibethinus Murray). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Cover_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Cover_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of Abstrak_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Abstrak_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Lembar Pengesahan_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf

Download (790kB)
[thumbnail of Daftar Isi_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Daftar Isi_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Daftar Pustaka_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Skripsi Fulltext_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf] Text
Skripsi Fulltext_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman durian (Durio zibethinus Murray) merupakan tanaman
hortikultura penghasil buah yang dijuluki dengan “King Fruit”. Upaya yang dapat
dilakukan untuk menjaga kemurnian mutu genetik dapat melalui sambung pucuk.
Proses pendistribusian entres membuat kesegaran entres menurun selama
penyimpanan. Aplikasi BAP (Benzyl Amino Purine) pada konsentrasi yang tepat
dapat meningkatkan keberhasilan sambungan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui lama penyimpanan entres dan konsentrasi BAP (Benzyl Amino
Purine) terbaik terhadap keberhasilan sambung pucuk durian. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama, lama
penyimpanan entres (L) dengan taraf tanpa penyimpanan, penyimpanan 1 hari,
dan penyimpanan 2 hari. Faktor kedua, Konsentrasi BAP, dengan taraf
konsentrasi 0 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm. Hasil penelitian dianalisis
menggunakan Sidik Ragam 5%, dan diuji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda
Duncan 5%. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan lama penyimpanan entres
dan konsentrasi BAP (Benzyl Amino Purine). Entres tanpa disimpan memberikan
hasil paling baik pada parameter presentase keberhasilan, waktu pecah tunas,
panjang tunas, panjang entres, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan
panjang tangkai daun. Konsentrasi BAP (Benzyl Amino Purine) memberikan hasil
paling baik pada parameter presentase keberhasilan, waktu pecah tunas, panjang
tunas, dan panjang entres.
Kata kunci : BAP, durian, penyimpanan,sambung pucuk

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: EKO DEWI WULANDARI (Penulis-134210079) ; Endah Budi Irawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: BAP, durian, penyimpanan,sambung pucuk
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: A.Md Eko Suprapti
Date Deposited: 31 Jul 2025 08:07
Last Modified: 31 Jul 2025 08:07
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43356

Actions (login required)

View Item View Item