WULANDARI, EKO DEWI (2025) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ENTRES DAN KONSENTRASI BAP (Benzyl Amino Purine) TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK DURIAN (Durio zibethinus Murray). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
Cover_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Download (276kB) |
![]() |
Text
Abstrak_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Download (384kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Download (790kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Download (313kB) |
![]() |
Text
Skripsi Fulltext_134210079_Eko Dewi Wulandari.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tanaman durian (Durio zibethinus Murray) merupakan tanaman
hortikultura penghasil buah yang dijuluki dengan “King Fruit”. Upaya yang dapat
dilakukan untuk menjaga kemurnian mutu genetik dapat melalui sambung pucuk.
Proses pendistribusian entres membuat kesegaran entres menurun selama
penyimpanan. Aplikasi BAP (Benzyl Amino Purine) pada konsentrasi yang tepat
dapat meningkatkan keberhasilan sambungan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui lama penyimpanan entres dan konsentrasi BAP (Benzyl Amino
Purine) terbaik terhadap keberhasilan sambung pucuk durian. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama, lama
penyimpanan entres (L) dengan taraf tanpa penyimpanan, penyimpanan 1 hari,
dan penyimpanan 2 hari. Faktor kedua, Konsentrasi BAP, dengan taraf
konsentrasi 0 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm. Hasil penelitian dianalisis
menggunakan Sidik Ragam 5%, dan diuji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda
Duncan 5%. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan lama penyimpanan entres
dan konsentrasi BAP (Benzyl Amino Purine). Entres tanpa disimpan memberikan
hasil paling baik pada parameter presentase keberhasilan, waktu pecah tunas,
panjang tunas, panjang entres, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan
panjang tangkai daun. Konsentrasi BAP (Benzyl Amino Purine) memberikan hasil
paling baik pada parameter presentase keberhasilan, waktu pecah tunas, panjang
tunas, dan panjang entres.
Kata kunci : BAP, durian, penyimpanan,sambung pucuk
Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | EKO DEWI WULANDARI (Penulis-134210079) ; Endah Budi Irawati (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | BAP, durian, penyimpanan,sambung pucuk |
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 08:07 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 08:07 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43356 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |