ANALISIS KUALITAS PUPUK ORGANIK PADAT DARI LIMBAH BUAH BERDASARKAN JENIS BAHAN MELALUI PENGOMPOSAN

RAHUTAMA, ADITYA (2025) ANALISIS KUALITAS PUPUK ORGANIK PADAT DARI LIMBAH BUAH BERDASARKAN JENIS BAHAN MELALUI PENGOMPOSAN. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
2_Cover_133200090_Aditya Rahutama.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
3_Abstrak_133200090_Aditya Rahutama.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_133200090_Aditya Rahutama.pdf

Download (801kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
5_Daftar Isi_133200090_Aditya Rahutama.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_133200090_Aditya Rahutama.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of 1_Skripsi Full_133200090_Aditya Rahutama.pdf] Text
1_Skripsi Full_133200090_Aditya Rahutama.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of PANDUAN MENGAKSES DTS FULL.pdf] Text
PANDUAN MENGAKSES DTS FULL.pdf

Download (861kB)
Official URL: https://upnyk.ac.id/

Abstract

Limbah buah-buahan sangat berpotensi untuk dijadikan sumber nutrisi bagi tanaman dengan menjadikannya pupuk organik. Komposisi komponen penyusun limbah buah yang beragam menjadikannya masing-masing bahan memiliki kecepatan perombakan yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk organik padat dari limbah buah berdasarkan jenis bahan melalui pengomposan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, yaitu limbah jeruk (P1), limbah mangga (P2), limbah pisang (P3), dan limbah campuran (P4). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Dalam 1 perlakuan dimasukkan limbah sebanyak 6 kg ke dalam ember kapasitas 16 liter. Adanya penambahan bahan untuk peningkatan kualitas POP, yaitu bioaktivator dengan takaran 1 kg/500 kg limbah dan molase dengan takaran 1 liter/500 kg limbah. Hasil penelitian menunjukkan dengan pengomposan terjadi penurunan rasio C/N dan kadar C-organik kecuali limbah buah jeruk dibandingkan dengan hasil analisis pendahuluan. Terjadi adanya peningkatan untuk kadar N, P, dan K untuk semua bahan dibandingkan dengan hasil analisis pendahuluan. Pengomposan terbukti berpengaruh nyata terhadap peningkatan unsur N, P, dan K, tetapi juga menurunkan nilai rasio C/N dan kadar C-organiknya. Semua parameter, seperti N, P, K, C-organik, rasio C/N, kadar lengas, nilai pH, dan suhu kompos baik pada limbah pisang, mangga, jeruk, maupun campuran, dalam pembuatan pupuk organik padat telah memenuhi standar mutu dari Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261/KPTS/RS/M/4/2019.

Kata Kunci: Kualitas Pupuk, Limbah Buah, Pupuk Organik Padat

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: ADITYA RAHUTAMA (Penulis - 133200090) ; Lelanti Peniwiratri (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pupuk, Limbah Buah, Pupuk Organik Padat
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 03 Jul 2025 03:27
Last Modified: 04 Jul 2025 01:51
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42902

Actions (login required)

View Item View Item