RAHUTAMA, ADITYA (2025) ANALISIS KUALITAS PUPUK ORGANIK PADAT DARI LIMBAH BUAH BERDASARKAN JENIS BAHAN MELALUI PENGOMPOSAN. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
2_Cover_133200090_Aditya Rahutama.pdf Download (81kB) |
![]() |
Text
3_Abstrak_133200090_Aditya Rahutama.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
4_Halaman Pengesahan_133200090_Aditya Rahutama.pdf Download (801kB) |
![]() |
Text
5_Daftar Isi_133200090_Aditya Rahutama.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
6_Daftar Pustaka_133200090_Aditya Rahutama.pdf Download (270kB) |
![]() |
Text
1_Skripsi Full_133200090_Aditya Rahutama.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
PANDUAN MENGAKSES DTS FULL.pdf Download (861kB) |
Abstract
Limbah buah-buahan sangat berpotensi untuk dijadikan sumber nutrisi bagi tanaman dengan menjadikannya pupuk organik. Komposisi komponen penyusun limbah buah yang beragam menjadikannya masing-masing bahan memiliki kecepatan perombakan yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk organik padat dari limbah buah berdasarkan jenis bahan melalui pengomposan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, yaitu limbah jeruk (P1), limbah mangga (P2), limbah pisang (P3), dan limbah campuran (P4). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Dalam 1 perlakuan dimasukkan limbah sebanyak 6 kg ke dalam ember kapasitas 16 liter. Adanya penambahan bahan untuk peningkatan kualitas POP, yaitu bioaktivator dengan takaran 1 kg/500 kg limbah dan molase dengan takaran 1 liter/500 kg limbah. Hasil penelitian menunjukkan dengan pengomposan terjadi penurunan rasio C/N dan kadar C-organik kecuali limbah buah jeruk dibandingkan dengan hasil analisis pendahuluan. Terjadi adanya peningkatan untuk kadar N, P, dan K untuk semua bahan dibandingkan dengan hasil analisis pendahuluan. Pengomposan terbukti berpengaruh nyata terhadap peningkatan unsur N, P, dan K, tetapi juga menurunkan nilai rasio C/N dan kadar C-organiknya. Semua parameter, seperti N, P, K, C-organik, rasio C/N, kadar lengas, nilai pH, dan suhu kompos baik pada limbah pisang, mangga, jeruk, maupun campuran, dalam pembuatan pupuk organik padat telah memenuhi standar mutu dari Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261/KPTS/RS/M/4/2019.
Kata Kunci: Kualitas Pupuk, Limbah Buah, Pupuk Organik Padat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | ADITYA RAHUTAMA (Penulis - 133200090) ; Lelanti Peniwiratri (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Pupuk, Limbah Buah, Pupuk Organik Padat |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Bayu Pambudi |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 03:27 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 01:51 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42902 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |