KARTIKA, DWI (2025) ANALISIS PERSEDIAAN JAHE PADA PRODUK WEDANG UWUH DI UMKM WEEKA SEJAHTERA GROUP KABUPATEN BANTU. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
Abstrak_135210061_Dwi Kartika.pdf Download (445kB) |
![]() |
Text
Cover_135210061_Dwi Kartika.pdf Download (81kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan_135210061_Dwi Kartika.pdf Download (646kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi_135210061_Dwi Kartika.pdf Download (227kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_135210061_Dwi Kartika.pdf Download (655kB) |
![]() |
Text
Skripsi Full_135210061_Dwi Kartika.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
UMKM Weeka Sejahtera Group merupakan usaha minuman herbal dengan wedang
uwuh original sebagai produk terlaris. Komposisi wedang uwuh yang paling tinggi
adalah jahe, tetapi terkendala pasokan dari supplier sehingga diperlukan
manajemen persediaan yang tepat untuk kelancaran produksi. Penelitian ini
bertujuan: 1) Menganalisis jumlah pemesanan jahe pada produk wedang uwuh yang
optimal di UMKM Weeka Sejahtera Group; 2) Menganalisis jumlah persediaan
pengaman (safety stock) jahe pada produk wedang uwuh yang digunakan oleh
UMKM Weeka Sejahtera Group; 3) Menganalisis titik pemesanan kembali (reorder
point) jahe pada produk wedang uwuh di UMKM Weeka Sejahtera Group; dan 4)
Menganalisis trend kebutuhan jahe pada produk wedang uwuh yang digunakan oleh
UMKM Weeka Sejahtera Group selama enam bulan kedepan (Januari – Juni 2025).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian
deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode studi kasus.
Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis
data yang digunakan adalah analisis EOQ (Economic Order Quantity), safety stock,
reorder point dan analisis trend kebutuhan bahan baku. Hasil analisis persediaan
jahe pada produk wedang uwuh di UMKM Weeka Sejahtera Group belum optimal,
karena terdapat perbedaan antara pemesanan optimal jahe dengan pemesanan jahe
aktual yaitu sebesar 69,58 Kg; persediaan pengaman sebesar 74,22 Kg; titik
pemesanan kembali sebesar 131 Kg serta trend kebutuhan jahe pada UMKM Weeka
Sejahtera Group selama enam bulan yang akan datang (Januari – Juni 2025)
mengalami peningkatan.
Kata Kunci: EOQ, Persediaan, Safety Stock, Reorder Point dan Trend Kebutuhan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | DWI KARTIKA (Penulis-135210061) ; Ni Made Suyastiri Yani (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | EOQ, Persediaan, Safety Stock, Reorder Point dan Trend Kebutuhan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 04:19 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 04:19 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42746 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |