ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI ROTI MANIS DI KEDAI DJOEN MALIOBORO YOGYAKARTA

SOFITARIA, AVINDA (2025) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI ROTI MANIS DI KEDAI DJOEN MALIOBORO YOGYAKARTA. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. COVER_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
2. COVER_135210037_Avinda Sofitaria.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
3. Abstrak_135210037_Avinda Sofitaria.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_135210037_Avinda Sofitaria.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
5. Daftar Isi_135210037_Avinda Sofitaria.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_135210037_Avinda Sofitaria.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Full Text_135210037_Avinda Sofitaria.pdf] Text
1. Skripsi Full Text_135210037_Avinda Sofitaria.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://www.upnyk.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh bahan baku, bahan
pendukung, dan tenaga kerja terhadap produksi roti manis di Kedai Djoen
Malioboro, (2) menganalisis kondisi skala usaha pada produksi roti manis di Kedai
Djoen Malioboro. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif.
Metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik
analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan
return to scale. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil Faktor-faktor yang
memengaruhi produksi roti manis di Kedai Djoen adalah bahan baku (tepung
terigu), bahan pendukung (telur ayam, susu bubuk, gula pasir, garam, tepung garut,
dan cokelat) dan tenaga kerja. Sedangkan, faktor yang tidak memengaruhi produksi
roti manis di Kedai Djoen adalah bahan pendukung (mentega, roombutter, ragi
basah, dan pengembang roti). Hasil return to scale sebesar 0.892 < 1 yang artinya
bahwa kondisi produksi roti manis di Kedai Djoen berada pada skala usaha
decreasing return to scale. Dalam keadaan demikian, dapat diartikan bahwa
proporsi penambahan faktor produksi bahan baku (tepung terigu), bahan
pendukung (telur ayam, susu bubuk, gula pasir, garam, tepung garut, mentega,
roombutter, ragi basah, pengembang roti, dan cokelat), dan tenaga kerja akan
melebihi proporsi penambahan produksi roti manis.
Kata Kunci: Produksi, Faktor-Faktor Produksi, Return to Scale

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: AVINDA SOFITARIA (Penulis-135210037) ; Ni Made Suyastiri Yani Permai (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Produksi, Faktor-Faktor Produksi, Return to Scale
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 10 Jun 2025 06:43
Last Modified: 10 Jun 2025 06:43
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42694

Actions (login required)

View Item View Item