ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN ABON BERBASIS NABATI PADA UMKM ABON DAUN EMAS DI KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN

LUMBANTOBING, STEVEN COLBERT (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN ABON BERBASIS NABATI PADA UMKM ABON DAUN EMAS DI KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Cover_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
2. Cover_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
3. Abstrak_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf

Download (573kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
5. Daftar Isi_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Full Text_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf] Text
1. Skripsi Full Text_135210021_Steven Colbert Lumbantobing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id/

Abstract

UMKM Abon Daun Emas merupakan usaha yang melakukan proses pengolahan bahan pangan nabati menjadi produk abon, seperti abon jantung pisang, abon jamur tiram dan abon nabati. Setiap produk melalui berbagai proses pengolahan dengan tambahan input bahan baku, tenaga kerja dan input lain sehingga memiliki nilai tambah dan keuntungan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah abon berbasis nabati di UMKM Abon Daun (2) menganalisis keuntungan abon berbasis nabati di UMKM Abon Daun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Responden penelitian ini adalah pemilik usaha dan kepala produksi UMKM Abon Daun Emas yang ditentukan dengan metode purposive. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis nilai tambah dan keuntungan dengan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) abon jamur tiram menjadi abon berbasis nabati dengan nilai tambah paling besar yaitu Rp 76.848,24/ Kg, sedangkan nilai tambah abon jantung pisang sebesar Rp Rp 59.125,48/ Kg, dan abon nabati sebesar Rp 43.215,94/ Kg. (2) Abon berbasis nabati dengan keuntungan paling besar adalah abon jamur tiram yaitu sebesar Rp 70.598,24/ Kg, sedangkan keuntungan abon jamur tiram sebesar Rp 53.708,81/Kg, dan abon nabati sebesar Rp 38.549,27/Kg.

Kata Kunci: Abon Berbasis Nabati, Keuntungan, Nilai Tambah Hayami

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: STEVEN COLBERT LUMBANTOBING (Penulis - 135210021) ; Ni Made Suyastiri Yani Permai (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Abon Berbasis Nabati, Keuntungan, Nilai Tambah Hayami
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 28 May 2025 06:17
Last Modified: 28 May 2025 06:17
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42633

Actions (login required)

View Item View Item