BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH BERDASARKAN WARNA DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP MUTU BENIH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescent L.)

Wijaya, Andhika Putra (2025) BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH BERDASARKAN WARNA DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP MUTU BENIH DAN PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescent L.). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Cover_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
2. Cover_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 4. Abstrak ID_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
4. Abstrak ID_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of 5. Abstract ENG_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
5. Abstract ENG_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 3. Lembar Pengesahan_134200065.pdf] Text
3. Lembar Pengesahan_134200065.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 6. Daftar Isi_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
6. Daftar Isi_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
7. Daftar Pustaka_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Full Text_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf] Text
1. Skripsi Full Text_Andhika Putra Wijaya_134200065.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://www.upnyk.ac.id/

Abstract

Mutu benih dan pertumbuhan tanaman cabai rawit yang baik dihasilkan melalui
pemilihan buah cabai rawit berdasarkan kemasakan buah serta metode ektraksi yang
efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi terbaik pada perlakuan
kemasakan buah dan metode ekstraksi terhadap mutu benih dan pertumbuhan cabai
rawit. Penelitian dilaksanakan dua tahap yaitu penelitian mutu benih serta penelitian
pertumbuhan cabai rawit. Rancangan percobaan yang dilakukan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dua faktor, pengulangan sebanyak tiga kali. Faktor pertama
kemasakan berdasarkan warna buah dibagi menjadi tiga taraf yaitu indikator Yellow
Group 1-C, Orange Group 28-A, dan Orange-Red Group 34-A. Faktor kedua terdapat
dua taraf yaitu ekstraksi kering dan ekstraksi basah. Hasil pengamatan dianalisis
menggunakan analisis ragam pada taraf 5%. Dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple
Range Test. Hasil Penelitian menunjukkan interaksi terbaik pada tingkat kemasakan
buah berdasarkan warna Orange Group 28-A dengan metode ekstraksi Basah terdapat
parameter Vigor benih. Perlakuan tingkat kemasakan buah berdasarkan warna Orange
Group 28-A menujukkan hasil terbaik pada parameter pengamatan Mutu Benih,
Diameter batang, dan umur berbunga. Perlakuan Metode Ekstraksi terbaik terdapat
pada metode ekstraksi basah berdasarkan efisiensi perlakuan.
Kata Kunci : Cabai Rawit , Kemasakan Buah, Mutu Benih, Ekstraksi, Pertumbuhan

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Andhika Putra Wijaya (Penulis-134200065) ; Ami Suryawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Cabai Rawit , Kemasakan Buah, Mutu Benih, Ekstraksi, Pertumbuhan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 28 May 2025 02:41
Last Modified: 28 May 2025 02:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42626

Actions (login required)

View Item View Item