KERAGAMAN DAN ANALISIS LINTAS KARAKTER KUANTITATIF DAN ANATOMI DAUN DENGAN DAYA HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) GENERASI M2

ADILUHUNG, MEIDITO (2025) KERAGAMAN DAN ANALISIS LINTAS KARAKTER KUANTITATIF DAN ANATOMI DAUN DENGAN DAYA HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) GENERASI M2. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of ABSTRAK ID.pdf] Text
ABSTRAK ID.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of ABSTRAK ENG.pdf] Text
ABSTRAK ENG.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of Lembar pengesahan.pdf] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id/

Abstract

Produktivitas cabai rawit yang rendah dapat ditingkatkan dengan perakitan varietas unggul baru melalui program pemuliaan tanaman mutasi. Seleksi genotipe mutan akan lebih efisien dilakukan dengan melihat keragaman, hubungan antar peubah, dan pengaruh langsung tidak langsung antar peubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman genetik dan hubungan antara anatomi daun cabai rawit M2 hasil iradiasi sinar gamma dengan daya hasil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2024 di Kebun Percobaan Wedomartani Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta menggunakan 6 genotipe mutan (M2) (OR2-448, OR2-453, OR2-454, OR3-413, OR3-416, OR3-443) dan satu varietas Ori 212. Metode percobaan lapangan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan tunggal dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis of varian (ANOVA) pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan nilai keragaman genetik yang luas pada populasi M2 diperoleh pada karakter umur berbunga, tinggi tanaman, tinggi dikotomus, umur panen, bobot buah per tanaman, kerapatan stomata, dan tebal mesofil. Nilai heritabilitas yang tinggi pada karakter umur berbunga, tinggi tanaman, tinggi dikotomus, umur panen, dan kerapatan stomata. Sementara itu sidik lintas menunjukkan terdapat nilai pengaruh langsung yang besar terhadap hasil yaitu pada karakter jumlah buah. Genotipe G1 (OR2-448) dan G2 (OR2-453) berpotensi untuk diuji pada generasi M3 untuk mendapatkan tanaman genjah.

Kata Kunci: cabai rawit, mutasi, keragaman, analisis lintas, anatomi daun

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: MEIDITO ADILUHUNG (134200026) ; Bambang Supriyanta (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: cabai rawit, mutasi, keragaman, analisis lintas, anatomi daun
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Bayu Setya Pambudi
Date Deposited: 11 Apr 2025 02:22
Last Modified: 11 Apr 2025 02:22
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42337

Actions (login required)

View Item View Item