PENGARUHBERBAGAI KONSENTRASIDAN JENISEKSTRAK KULIT UBI KAYU UNTUK PENGENDALIANULATPERUSAK DAUN TANAMAN SAWI (Brassica chinensis L.)

OCTAVIANI, OCTAVIANI (2015) PENGARUHBERBAGAI KONSENTRASIDAN JENISEKSTRAK KULIT UBI KAYU UNTUK PENGENDALIANULATPERUSAK DAUN TANAMAN SAWI (Brassica chinensis L.). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of OCTAVIANI.pdf] Text
OCTAVIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of pengesahan.pdf] Text
pengesahan.pdf

Download (735kB)

Abstract

OCTAVIANI Pengaruh berbagai Konsentrasi dan Jenis Ekstrak Kulit Ubi
Kayu untuk Pengendalian Ulat Perusak Daun Tanaman Sawi (Brassica
chinensis L.) Dibawah bimbingan Dr. Ir. Budyastuti Ph., M. Agric, Sc. dan
Ir. Chimayatus Solichah, M.P.
Abstrak
Sawi merupakan jenis sayur yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Dari
berbagai jenis sawi, pakcoy (Brassica chinensis L.) termasuk jenis yang banyak
dibudidayakan petani saat ini. Pakcoy banyak mengandung vitamin A, B, C, dan
Kjuga mengandung karbohidrat, protein dan selain itu juga mengandung kalsium,
kalium, mangan, folat, zat bezi, fosfor dan magnesium. Tujuan Penelitian ini, (1)
Untuk mengetahui interaksi antara berbagai konsentrasi dan jenis ekstrak kulit ubi
kayu terhadap pengendalian ulat perusak daun tanaman sawi, (2) Untuk
menentukan konsentrasi ekstrak kulit ubi kayu yang paling efektif terhadap
pengendalian ulat perusak daun tanaman sawi, (3) Untuk mengetahui jenis ekstrak
kulit ubi kayu yang paling baik untuk pengendalian ulat perusak daun tanaman
sawi. Metode pada penelitian ini merupakan percobaan lapangan dengan
Rancangan Petak Terpisah (Split Plot Design) yang terdiri dari 2 (dua) faktor
dengan 8 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang 4x (sebagai blok)
menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok Lengkap
(RAKL). Faktor pertama sebagai petak utama (Main Plot) yang terdiri dari 2 aras
yaitu : U1 = kulit ubi kayu jenis manis (varietas lokal darul hidayah), U2 = kulit
ubi kayu jenis pahit (varietas karet). Faktor kedua sebagai anak petak (Sub Plot)
yang terdiri dari 4 aras yaitu berbagai konsentrasi pestisida nabati : K0 = 0 g/l, K1
= 25 g/l, K2 = 50 g/l, K3 = 75g/l. Parameter yang diamati selama penelitian
adalah populasi hama, kerusakan daun, pertambahan jumlah daun dan tinggi daun,
bobot basah dan bobot kering. Hasil analisis selanjutnya diuji keragamannya dan
ditampilkan dalam tabel sidik ragam pada jenjang nyata 5% apabila terdapat beda
nyata dilakukan Uji beda rerata dengan menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan
(UJGD)=DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara perlakuan berbagai
konsentrasi dan jenis ekstrak terdapat interaksi pada parameter pertambahan tinggi
tanaman. Perlakuan konsentrasi ekstrak kulit ubi kayu 75g/l adalah yang paling
baik dalam pengendalian ulat perusak daun tanaman sawi sedangkan perlakuan
jenis ekstrak U2 adalah yang paling baik dalam pengendalian ulat perusak daun.
Kata kunci : Sawi, Pestisida nabati, Konsentrasi, Ekstrak kulit ubi kayu.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sawi, Pestisida nabati, Konsentrasi, Ekstrak kulit ubi kayu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 27 Mar 2025 02:39
Last Modified: 27 Mar 2025 02:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42283

Actions (login required)

View Item View Item