ANALISIS NILAI TAMBAH, KEUNTUNGAN, DAN EFISIENSI PENGOLAHAN ABON SAPI PADA SURYA HOME INDUSTRY DI DUSUN WIYORO KIDUL DESA BATURETNO KAPANEWON BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL

KURNIAWATI, INTAN (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH, KEUNTUNGAN, DAN EFISIENSI PENGOLAHAN ABON SAPI PADA SURYA HOME INDUSTRY DI DUSUN WIYORO KIDUL DESA BATURETNO KAPANEWON BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Cover_135190050_Intan Kurniawati.pdf] Text
2. Cover_135190050_Intan Kurniawati.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_135190050_Intan Kurniawati.pdf] Text
3. Abstrak_135190050_Intan Kurniawati.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_13519050_Intan Kurniawati.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_13519050_Intan Kurniawati.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_135190050_Intan Kurniawati.pdf] Text
5. Daftar Isi_135190050_Intan Kurniawati.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_135190050_Intan Kurniawati.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_135190050_Intan Kurniawati.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_135190050_Intan Kurniawati.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_135190050_Intan Kurniawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah usaha pengolahan
daging sapi menjadi produk abon sapi, (2) menganalisis keuntungan usaha
pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi, dan (3) menganalisis efisiensi
usaha pengolahan daging sapi menjadi produk abon sapi. Metode penelitian yang
digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.
Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Metode penentuan
responden yang digunakan adalah metode purposive. Jenis data yang digunakan
dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan data
yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data
menggunakan analisis nilai tambah (Hayami), analisis keuntungan, dan analisis
efisiensi (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengolahan abon
sapi pada Surya Home Industry memberikan nilai tambah sebesar Rp653.706/kg
dan rasio nilai tambah sebesar 51,88%, (2) pengolahan abon sapi pada Surya Home
Industry memberikan keuntungan sebesar Rp96.110.694,42, dan (3) pengolahan
abon sapi pada Surya Home Industry efisien dengan nilai R/C sebesar 1,98.
Kata kunci: Abon sapi, efisiensi, keuntungan, nilai tambah

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Abon sapi, efisiensi, keuntungan, nilai tambah
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: A.Md Eko Suprapti
Date Deposited: 07 Mar 2025 01:21
Last Modified: 07 Mar 2025 01:21
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42202

Actions (login required)

View Item View Item